Диета – это рациональное питание, при котором получаемые организмом продукты должны быть сбалансированы. Диетологи советуют отдавать предпочтение растительной пище, и это не случайно, ведь она в своем большинстве имеет низкую калорийность. В связи с этим овощи часто используются в различных методиках для похудения.
В этой статье речь пойдет о самых, на первый взгляд, обычных и знакомых всем овощах - свекле и моркови. Ведь это самые доступные овощи круглый год. Они прекрасно хранятся, сохраняя при этом в себе все витамины, кроме того они отлично справляются с проблемами пищеварения.
Диета на свекле и моркови отлично справится не только с проблемами лишнего веса, но и обогатит организм полезными витаминами и минералами. Ведь не зря специалисты говорят, что для получения максимальной эффективности от диеты лучше применять овощи, выращенные в своем регионе, а еще лучше на своих грядках.
Немного о пользе этих овощей
Морковь является поставщиком клетчатки, которая выводит из организма шлаки, токсины и прочую грязь. В своем составе имеет огромное количество витаминов C, E, PP, B, K и прочие. В ней присутствуют микроэлементы фтор, йод, железо, молибден, медь. И макроэлементы: кальций, магний, калий и т.д.
Наибольшее содержание в моркови провитамина A (каротина), особенность которого в том, что он сохраняется даже после обработки, а после варки даже увеличивается.
Этот овощ полезен практически всем, он отличный антисептик, помогает в растворении песка и камней в мочевом пузыре, укрепляет иммунитет. Ни для кого не будет открытием его положительное воздействие на органы зрения. Этот список полезных свойств можно продолжать бесконечно, не зря морковку рекомендуют применять в различных разгрузочных режимах питания.
Свекла не менее полезна, ведь присутствующие в ней витамины делают этот овощ необходимым в рационе человека. Невозможно недооценивать ее полезные свойства и находящиеся в ее составе витамины PP, А, С, E, В.
Свекла полезна при укреплении иммунитета и анемии. Находящиеся в свекле минеральные вещества - железо, калий, магний, и т. д. участвуют в кроветворении.
Применение этого корнеплода полезно при проблемах с кишечником (запорах), для этой цели полезно использовать диету на вареной свекле.Свекла помогает при атеросклерозе, сердечной недостаточности, болезни печени и многих других.
Применение диеты
Свекла и морковь отлично сочетаются между собой и дополняют друг друга, увеличивая их полезные свойства. Диетологами составлены различные виды диет для похудения с применением этих корнеплодов.
Количество дней нахождения в режиме диеты каждый решает для себя. В пищу эти корнеплоды можно употреблять как в сыром, так и вареном виде. Для того, чтобы витамины не улетучились во время варки, крышку нужно плотно закрывать. Овощи варить или запекать (свеклу) только в целом виде, иначе все полезные вещества перейдут в воду.
Для разнообразия диетического меню морковку и свеколку можно кушать в качестве салатов, вместе и чередуя друг с другом.
Разгрузочная диета
Предназначение ее - очистка организма после приема большого количества пищи, что, как правило, случается после праздничных застолий. Это чистка в течение одного дня и лучше ее осуществлять в выходной день. Натереть на терке по 300 гр. моркови и яблок, к ним добавить 400 гр. свеклы (тоже трется на терке). Все заправляется соком лимона и столовой ложкой оливкового масла.
Кушать при возникновении чувства голода приблизительно 5-6 раз. Обязательно в течение разгрузочного дня выпивать не менее 2 литров воды.
Конечно же, эти два овоща полностью не сумеют решить проблему лишнего веса, но эффективно помогут очистить кишечник и пополнить организм витаминами.