Черника – это плоды природы, которые весьма известны своими полезными свойствами, но чем полезна ягода - нужно рассматривать отдельно. Польза и вред черники интересуют, в частности, жителей Севера, так как распространена эта ягода именно в тех местах.
Так вот, черника очень много времени спасала людей от авитаминоза, потому как черничные ягоды сохраняют все свои полезные качества даже после перетирании или вялении.
Черничный сок активно используют не только для еды, но и для покраски тканей, масок для лица, ополаскивания волос и даже как средство для бани. На сегодняшний день чернику предпочитают использовать для приема в пищу, приготовления косметических средств, а также в медицинских целях.
Полезным качеством в черничных ягодах считается наличие в ней огромного количества антиоксидантов. Поэтому чаще всего употреблять чернику рекомендуют тем, у кого есть проблемы с глазами. Лучше всего есть чернику вместе со сливками или же сметаной, потому что таким образом каротиноиды лучше усваиваются.
Также благодаря чернике можно улучшить работу ЖКТ, именно поэтому в народе существует мнение, что черника помогает при пищевых отравлениях.
Еще чернику можно применять для кожи лица: считается, что постоянное употребление этой ягоды сохраняет молодость. Сушеная черника может использоваться в качестве киселя при диарее. Интересным фактом является то, что черника даже входит в состав меню космонавтов. Листья черники обладают мочегонным действием, поэтому их добавляют в почечные сборы.
Для похудения черника тоже очень полезна, и даже доказано, что малое количество калорий, которые содержатся в ней, способствуют сжиганию жира. Поэтому диеты, основанные на ягодах черники, советуют многие диетологи.
Но также черника может и навредить, ведь любая ягода никогда не будет безвредной на все 100%. Вот, например, если принимать в пищу больше 0,5 кг в день, то может быть расстройство желудка, но также нельзя сочетать ее с остальными ягодами.
Конечно же, такая реакция может произойти не у всех людей, это сугубо индивидуально. Также стоит ограничивать употребление черники детям. При употреблении этой ягоды в большом количестве, может проявится аллергическая реакция.
Какие витамины содержит черника? Черника содержит разнообразное количество витаминов, а именно:
- витамин А или бета-каротин;
- витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин);
- витамин Е или токоферол;
- витамин К или филлохинон.
Но в состав черники входят не одни витамины, а и микро- и макроэлементы, аскорбиновая кислота и, конечно же, клетчатка. Все витамины и полезные вещества, которые содержатся в чернике, обуславливает все полезные качества этой ягоды.
Также черника разрешается при беременности, потому что именно благодаря ей, организм может пополниться железом. Также ягоды черники обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами, поэтому ее можно принимать в пищу при простуде и вирусах. Еще особенно ценным в чернике является то, что она помогает наладить обмен веществ и выводит из организма токсины.
Польза черники очень большая, и поэтому эту ягоду иногда называют «ягодой элиты», постоянное потребление черники помогает улучшить здоровье всего организма, сохранять подолгу молодость и красоту тела, избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья, сделать лучше работу кишечника.
Поэтому черника – отличное дополнение к диетическим блюдам и лучшим образом подходит для постоянного, а главное -здорового и полноценного питания.