Какие витамины в черешне и чем эта ранняя ягода полезна для нашего здоровья

Черешня! Это одна из не многих ранних ягод, которую можно увидеть на рынке в мае. Яркие, блестящие, сочные ягоды, они так и манят к себе свои видом.

Кто не любит эту ягоду? Наверное, таких единицы. Этим лакомством с удовольствием наслаждается и млад, и стар, но не многие знают, какие витамины в черешне содержатся. Из ее плодов готовят компоты, джемы и прочие заготовки, но вкуснее и полезнее она в свежем виде.

Витамины и минералы, присутствующие в черешне

Эта ягодка приносит не только приятнейшие ощущения от процесса ее употребления, но и большую пользу. Каковы ее полезные свойства? Какие витамины содержит черешня? На все эти вопросы можно будет найти ответ в этой статье.

В составе плодов присутствуют: белки, жиры, углеводы, органические кислоты. Кроме того, сахара, пектины, витамины, макро- и микроэлементы.

Витамин A - активный участник большинства биохимических процессов, происходящих в человеческом организме. Его способность взаимодействовать со свободными радикалами кислорода дает право считать ретинол эффективнейшим антиоксидантом. Он также является усилителем витамина E в этом же качестве. Бета-каротин помогает в сохранении зрения.

Витамин C – один из основных компонентов жизнедеятельности соединительной и костной ткани. Аскорбиновая кислота синтезирует коллаген, необходимый для дермы, превращает холестерин в желчные кислоты, принимает активное участие в иммуномодулировании. Аскорбинка в сочетании с бета-каротином помогает в борьбе с различными инфекциями.

B1(тиамин) и B2 (рибофлавин) - это водорастворимые витамины, биологически активные компоненты, которые нужны для нормальной работы организма. Тиамин регулирует процессы роста и развития, улучшает сердечную деятельность, пищеварительную и нервную системы. Рибофлавин участвует в образовании эритроцитов, регулирует рост и репродуктивную функции в человеческом организме, необходим для деятельности щитовидной железы.

Макро- и микроэлементы необходимы для сохранения здоровья, они участвуют во всех процессах, протекающих в организме человека. Они выступают катализаторами химических процессов и регулируют важнейшие функции в организме.

Воздействие на организм

Благодаря содержанию полезных веществ, черешня благотворно воздействует на организм и оздаравливает его.

Содержания калия в этих вкуснейших ягодках помогает наладить работу сердечной и скелетной мускулатуры, устранить невралгию, понизить кровяное давление.

Обладая мочегонными свойствами, эта ягода выводит из организма лишнюю жидкость, стимулирует работу почек, улучшает обмен веществ.

Благодаря пектинам, находящимся в ягодах, организм почистится от пестицидов, различных радиоактивных элементов, при этом бактериологический баланс организма не нарушится. Пектины помогают уменьшить количество холестерина, наладить работу ЖКТ, стабилизируют окислительно-восстановительные процессы.

Эта ягода, ко всему прочему, обладает обезболивающим эффектом, помогает снять болевой синдром при наличии ревматизма и подагры, уменьшит отечность.

Участвуя в процессе чистки организма от шлаков и токсинов, способствует улучшению состояния кожи, она становится более упругой и подтянутой

Благодаря своим полезным свойствам и появлению на прилавках одной из первых ягод, черешня очень полезна беременным женщинам.

Видео по теме статьи


Яндекс.Метрика