Как научиться рано вставать по утрам и чувствовать себя бодрым?Современные темпы жизни очень…
Весенняя бессонница. Сладких снов
По статистике, весной от бессонницы страдает каждый пятый европеец. Как же научиться засыпать вовремя?
Считается, если человек несколько дней подряд не может заснуть через 15-20 минут после того, как лег в постель, то проблемы с нарушением сна у него уже начались. Причин может быть много: от неправильного режима дня и злоупотребления кофеином до тяжелой формы депрессии.
Зов весны Как утверждают исследователи, весной нарушениями сна люди страдают почти на 25% чаще, чем в остальное время года. Основная причина — авитаминоз. Не успевший восстановиться после зимы организм не может полноценно отдохнуть за стандартные 8 часов сна. Более того, смена погоды и увеличение светового дня приводят к тому, что меняются привычки сна: заснуть и проснуться становится сложнее. Кроме того, авитаминоз усугубляет традиционные причины бессонницы: стенокардию, гипертонию, гастрит.
Сила мысли Сон поддерживает и восстанавливает наши умственные и физические силы. Если днем мы испытываем тревогу, страх и не в состоянии их подавить, то во сне включаются аналитические способности, позволяющие подсознательно отыскать причину проблемы и пути ее решения. В это же время наш мозг, точнее — его участок гиппокамп, вырабатывает новые нервные клетки. В случае непрерывного бодрствования значительно повышается содержание в организме гормона стресса кортикостерона, который препятствует работе гиппокампа. Даже при нормализации сна выработка нервных клеток остается на низком уровне в течение еще, как минимум двух недель. Таким образом, бессонница может нанести серьезный урон нашему здоровью.
Видео: Причины бессонницы и способы борьбы с ней
Глазки закрывай Казалось бы, самое простое решение проблемы бессонницы — выпить снотворное. Но дело в том, что после отмены препарата проблема часто приобретает хронический характер, а это уже куда серьезней. Поэтому лучше научитесь отходить ко сну и вставать в одно и то же время каждый день. Избегайте частого дневного сна. Если вы будете чувствовать утомленность к вечеру, это поможет быстрее заснуть. И не вздумайте принимать алкоголь в качестве снотворного. Также обратите внимание на вашу спальню: насколько она подходит для сна? Если есть необходимость, смените белье и шторы, выбирая спокойные светлые тона. Купите удобные подушки и одеяло, уберите из комнаты все лишнее. Вечером не включайте в спальне верхний свет, вполне достаточно нескольких бра и свечей. Если перед сном почувствуете голод — прежде чем отправиться на боковую, съешьте легкую закуску. Однако потребление большого количества пищи перед сном может помешать процессу засыпания. Вечерняя прогулка также способствует приятным сновидениям ночью. И не забудьте открыть форточку или окно. Как вариант можно воспользоваться простыми заговорами от бессонницы.
В душной, наглухо закрытой комнате даже длительный отдых не поможет полностью восстановить силы.
Видео: Бессонница: в чем ее причины и как с ней бороться?
Мнение эксперта Юлия Короцинская, практический психолог и психоаналитик Не ложитесь спать в раздраженном состоянии, иначе приятных снов вам не видать. Чтобы гармонизировать свое состояние, послушайте спокойную ритмичную музыку или примите теплую ванну. А после — выпейте стакан молока с медом. Также можно немного помедитировать: лежа в кровати, представьте себе, что находитесь на берегу реки или моря, опускаете ноги в воду или лежите на теплом песке. Но стоит учесть, что бессонница является одним из проявлений невроза, а также ряда заболеваний сердца, легких и гормональной системы. Поэтому, если все вышеуказанные рекомендации не дали эффекта, лучше обратиться к специалисту.