Кошелек, сумочка, рюкзак

История создания сумки

В юмористических рассказах не особо сильных писателей частенько присутствует старушка, переполненная праведным гневом и лупцующая своей сумочкой супостата в хвост и гриву. В некотором роде даже создается впечатление, что дамская сумочка является чем-то вроде оружия тайного ношения. Доля истины в таком утверждении есть — утонченный клатч и разгрузочный жилет спецназовца имеют общие корни. Просто с возрастом родственников сильно разбросало.

Котомка

В годы моего детства в книжках со сказками часто путников рисовали с узелками на палочке. Мол, собрал вещички и пошел в светлое будущее. Надо полагать, что долгое время так оно и было. По картинкам и раскопкам существование торб неизвестно. Хотя предметы, похожие на заплечные мешки еще можно обнаружить на старых фресках.

КошелекПервые кошельки обязаны появлением техническому прогрессу. На территории современной Турции в 7 веке до нашей эры светлые головы из государства Лидии научились чеканить монеты, напоминающие формой круглые — до того в системе товарооборота могли пользоваться всякой дрянью. От слитков металла до раковин и шкурок животных.

Для ношения наличности требовалась емкость. Пришлось изобретать кошелек. Правда, возникли сложности теперь уже с ношением самого кошелька — карманы придумают только через несколько тысячелетий.

У римских легионеров таких проблем не было — в их снаряжение входили мешки, по форме напоминающие торбы. Но им самим было не до изящных сумочек — в походе римских солдатиков навьючивали так, что в народе их прозвали мулами. Так что легионеры больше заботились об облегчении снаряжения, а не придания утонченности отдельным его элементам.

КошелекИменно кошелек стал прообразом сумочки. Потому что как раз монеты приходилось носить с собой постоянно. А они не всегда отличались выдающимися размерами. Другого имущества особо и не было. По крайней мере, из того, что требовалось всегда иметь под рукой. Персонаж побогаче при возникновении подобной нужды просто перекладывал функции носильщика на раба. Люди же победнее просто не имели лишних вещей.

Со временем сформировался некоторый минимум, который надо было иметь с собой гражданам и гражданкам. Это кресало с огнивом для разжигания огня, гребень для расчесывания волос и борьбы с паразитами (сторона с редким зубом годилась для быстрого наведения марафета, а мелкой хорошо вычесывать гниды и вшей), ножик на все случаи жизни. Все это добро с успехом размещалось на шнурках и шнурочках, принайтованных к поясу.

Постепенно сформировалось понимание необходимости кошелька. На Востоке его роль играл пояс — он шился в форме кишки, так что туда всегда можно было запаковать пару-другую таньга. В Европе, где появление кошелька датируют XII столетием, он получил имя омоньера. У нас его звали калита. Форма омоньера и калиты очень схожи — мешок или поясная сумка.

Омоньеры

Есть мнение, что первыми стали пользоваться такими общими сумками любители азартных игр — игральные кости или колоды карт сложно повесить на поясе. Требуется некий промежуточный контейнер.

Позднее кошельки для игровых аксессуаров стали шить с плоским дном — так их проще ставить на стол, когда играешь. Позднее из таких шулерских сумок получились табачные кисеты.

Дамская сумкаКошельки и поясные сумочки были признаком среднего класса — у людей победнее просто не было чего в них положить, а у богатых для подобных целей имелись слуги. Особенно сильно эта особенность прослеживается в Германии — так для замужней дамы сумка являлась предметом особой гордости, демонстрирующая ее статус. Потому украсить такие сумочки пытались как можно богаче. Каркасы некоторых делались из серебра, а в отделке применяли не только бисер, но и жемчуг, гобеленовую отделку — по тем временам такая вышивка ценилась высоко.

Рисунки могли изображать что угодно. Известны даже политические памфлеты. Но чаще нечто нейтральное, вроде желудей — пожелания богатства — или ягодных мотивов.

Существовали геральдические сумки — что-то вроде современных обручальных колец. Породнились две знатные фамилии — надо вышивать новую сумочку с гербами обеих. Такие уже передавали по наследству, ими не брезговали и короли.

Карманов не знали — они появились только в XVI, так что у сумочки было время для развития. Но и когда изобрели карманы, омоньеры долго не сдавали позиций — это считалось некрасивым. Да и карманам долго не могли найти оптимального расположения. Так у женщин они могла располагаться в складках пышных юбок или с изнаночной стороны — не сразу и найдешь. А у мужчин, например, еще в XIX веке карманы запросто могли поместить в фалдах платья — море пользы воришкам, но минус к реноме самой идеи кармана.

Поэтому карманы то появлялись, то пропадали, а люди предпочитали всякие мелочи носить где придется. Годились даже муфты, обшлага, корсеты и даже мужские гульфики. Хотя поясные сумки были предпочтительней.

Лядунки

У военных с развитием огнестрельного оружия появилась головная боль ношения припаса — отсюда ташки и всевозможные лядунки. Они вместительные, но смешивать их содержимое с бытовыми вещами не хотелось — могло аукнуться в бою. Для личных мелочей применяли каски, кивера, шляпы. Так что гусарский полк на марше мог изрядно греметь. Кстати, во многих романах и повестях о временах прошедших гонцы пихают пакеты и донесения как раз в шляпы — больше мест для них, практически, не было.

Из военных зарядных сумок вышли патронташи и гранатные сумки. И, в конечном итоге, разгрузочные жилеты. Дамские разновидности имели куда больше разновидностей.

Были сумки для денек, для молитвенников при посещении церкви, для табакерок, рукоделия, мушек, лорнетов, для блокнотов, в которых записывали очередность кавалеров на балу. И масса других кульков, мешочков, сумок и сумищ. Случалось, модницам приходилось таскать сразу несколько кошелок на связке цепочек или ремешков — их называли шатленами.

Шатлен

Особенно широко сумочки распространились с конца XVII века — мужчины тогда как-то смирились с карманами, а в женской моде воцарились облегающие силуэты — карманам там не было места в принципе.

Через столетие маркиза Помпадур ввела моду на сумки-сеточки, в форме затянутого мешочка. Мы и сегодня, иногда, зовем их «помпадурами». Хотя современники предпочитали говорить «ретикуль». От латинского «сетка». Впрочем, ретикуль очень быстро стал ридикюлем — от французского «смехотворный».

Мадам Помпадур

Ридикюлями прозывались сумочки на шелковом шнурке. Носили их на запястье, позднее стало допускаться ношение через плечо.
К XIX столетию разновидности дамских сумок насчитывались сотни. Их различали по форме, отделке, предназначению, технике исполнения. Были разновидности всеобщие и местечковые. Дамам замужним полагалось носить один фасон, а девицам — иной. Дамам в возрасте полагался третий.

Ридикюль

Сумки, как веер и мушки, широко использовались как знаки в немом любовном языке символов. Так что манипулирование такими аксессуарами требовало не только грации и легкости, но и недюжинного знания всяческих правил и условностей — неверное движение сумочкой на балу могло быть расценено весьма вольно и не всегда в пользу хозяйки.

Клатч

Следующий пик сумочек развития пришелся на начало ХХ века — эпоху царствования арт-деко и модерна. И если из мира искусства «цветочный» «юнгестиль» самоудалился в начале первой мировой войны, то в сумочном деле он продержался до начала 1920-х. Именно тогда, между прочим, появился клатч.

После второй мировой его реанимировал великий Кристиан Диор, а сегодня он снова переживает пик популярности. Такое интересное повторение и метание идеи. Поэтому я с интересом жду, что же следующее из своих давних изобретений человечество вспомнит, чтобы выдать его за новый тренд и гениальную придумку современного дизайна.


Яндекс.Метрика