Виды депрессии в психологии, ее симптомы и методы лечения

Депрессия является серьезным заболеванием, снижающим трудоспособность и приносящим страдания как больному человеку, так и его родственникам и друзьям.

Люди знают очень мало информации об этом заболевании: о видах депрессии в психологии, её проявлениях и последствиях такого состояния, из-за этого зачастую помощь оказывается не вовремя, а именно тогда, когда депрессия уже приняла затяжной, тяжелый характер. Или же такая помощь вообще не оказывается.

Практически во всех странах в службах здравоохранения очень обеспокоены статистикой, которая утверждает, что количество людей, страдающих депрессией, постоянно растет. Медики и психологи стараются дать людям как можно больше сведений о депрессии и о том, как с ней бороться.

Виды депрессии в психиатрии

Виды депрессии по причинам её появления подразделяют на три вида:

1. Соматически обусловленная депрессия. Она напрямую связана с получением физических травм, таких, как повреждение головного мозга, также её появление может быть связано с другими специфическими болезнями или приёмом нейролептиков.
2. Психогенная депрессия. Ее возникновение возможно, если человек испытал какой-либо стресс, к примеру, развод, смерть близкого человека, потерю работы. Сюда относят и инволюционную депрессию, которая связана с наступлением пожилого возраста больного, и тревожную депрессию, когда у заболевшего наблюдается наличие постоянного внутреннего беспокойства.
3. Эндогенная депрессия. При её появлении видимые причины отсутствуют. Часто обострённая стадия депрессии переходит в хроническую. К данному виду депрессии относят анестетическую депрессию (больной чувствует отчуждение эмоций, у него полностью отсутствует чувство сопереживания), депрессивную дереализацию (заболевший ощущает нереальность мира, ему кажется, что люди неживые), депрессивную деперсонализацию (человек теряет собственное «я», при этом снижается болевой порог чувствительности).

Симптомы депрессии

Больной чувствует вину, тоску, отчаяние, тревогу, неуверенность в себе. Он постоянно пребывает в подавленном настроении, ждёт чего-то плохого, становится раздражительным, часто обвиняет себя во всем. У него снижается интерес к окружающему миру, наблюдается понижение самооценки. Он перестает получать удовольствие от вещей, которые раньше ему нравились.

Человек, находящийся в депрессии, тревожится о судьбе родных людей и о собственном здоровье.
У заболевшего нарушается сон, пропадает аппетит, нарушаются функции кишечника, снижается сексуальная потребность, он очень быстро утомляется, постоянно чувствует слабость.
Человек все чаще проявляет пассивность, избегает общества людей, потому что ему неинтересно рядом с ними, отказывается от разнообразных развлечений. Употребление алкоголя для него начинает превращаться в привычку, поскольку это приносит временное облегчение.
Больному очень трудно сосредоточиться, сконцентрировать своё внимание, ему сложно принимать решения. Он постоянно видит жизнь в темных, негативных красках, плохо думает даже о себе. Он считает, что его ждет ужасное будущее, он считает, что жизнь является бессмысленной.

Человека, заболевшего депрессией, также могут постоянно преследовать мысли о самоубийстве, потому что он не чувствует себя кому-то нужным и значимым. Мышление человека замедляется.
Если хотя бы половина из вышеперечисленных симптомов совпадает, и это длится уже как минимум 2 недели, то это значит, что диагноз подтверждается.

Видео-материалы по теме статьи






Яндекс.Метрика