Суточная норма витаминов и перечень продуктов, в которых они содержатся

Пища должна содержать множество полезных соединений, необходимых для хорошего функционирования организма. Количество витаминов и минералов в ней должно быть на нужном уровне. У человека, питающегося продуктами плохого качества, содержащими мало витаминов, развивается гиповитаминоз. В итоге требуется восполнение каждого вещества в организме.

Специально рассчитанные суточные нормы витаминов покажут, сколько нужно съесть определенного вида продукта, чтобы организм чувствовал себя прекрасно.

Источники витаминов и рекомендуемая доза

Ретинол или витамин А, омолаживает весь организм, сохраняет кожу здоровой, что для женщин особенно важно. Недостаток ведет к ухудшению роста волос и зрения. Норма в день 1мг. Содержится в молочных продуктах, овощах и фруктах красного оттенка.

Токоферол или витамин Е, важен в обменных процессах и для усвоения других веществ. Недостаток вызывает мышечную дистрофию и понижает вероятность зачатия ребенка. Необходим в количестве 15 мг. Содержится в пророщенных побегах злаков, листовых овощах, различных маслах (подсолнечном, кукурузном, оливковом).

Аскорбиновая кислота или витамин С, помогает повысить общие силы организма, предотвращает появление растяжек и морщин. От его нехватки медленно растет мышечная масса. От стрессов витамин разрушается. Норма потребления 70 мг. Присутствует, конечно же, в овощах и фруктах, петрушке, шпинате.

Тиамин или витамин В1, участвует в обменных процессах, регулирует нервную систему, при нехватке приводит к бессоннице, запорам, анорексии. Этот витамин содержится в курином, свином мясе, дрожжах, гречихе, орехах. В сутки нужно 1,7 мг.

Рибофлавин или витамин В2, отвечает за восстановление тканей и крови в организме, за красоту волос и ногтей. Образующиеся «заеды» в уголках губ говорят о его нехватке. Источники - мясо, молочные продукты, листовые овощи, рыба. Норма - 2 мг.

Пиридоксин или витамин В6, повышает способности организма противостоять различным болезням, налаживает нервную систему. Угревая сыпь, нервные расстройства могут свидетельствовать о необходимости дополнительного приема вещества. Содержится в рыбе, муке грубого помола, картофеле, яйцах, норма будет составлять 2 мг.

Фолиевая кислота или витамин В9, в нем очень нуждаются женщины в положении. Участвует в образовании белковых молекул и крови. Все овощи насыщенного зеленого цвета имеют много этого вещества, также апельсины, земляника, картофель, почки, яйца. Доза в день 400 мкг.

Цианокобаломин или В12, витамин, который нужен нервным клеткам и костному мозгу. Следствие нехватки - анемия. Молочные продукты, рыба, нежное мясо будут источниками данного вещества, норма которого будет 3 мкг.

Витамин D - главный участник в усвоении организмом кальция и фосфора, недостаток ведет к неправильному развитию скелета. Рыбий жир, и вообще рыба будут основными источниками вещества. Минимум 5 мкг в сутки необходимо для человека.

Как правильно принимать витаминные препараты

Эти препараты назначаются врачом. Утренние часы - лучшее время для них. Запивать можно только водой (если не имеется других рекомендаций). Принимать их натощак нельзя, обязательно после еды.

Разжевывать можно лишь те витамины, в инструкции к которым это указано. Остальные глотаются целиком. Если такие экземпляры раскусить раньше времени, некоторые вещества могут разрушиться во рту или в желудке.

Особенности приема витаминов

Важно знать, что переизбыток любого витамина приведет к гипервитаминозу. Что не менее серьезно.

Есть ещё одна тонкость в витаминном вопросе. Они зависят друг от друга. Если происходит нехватка одного вида вещества, некоторые другие не будут восприниматься организмом, даже при их достаточном количестве. Они просто не всасываются кишечником.

Видео по теме статьи


Яндекс.Метрика