Пища должна содержать множество полезных соединений, необходимых для хорошего функционирования организма. Количество витаминов и минералов в ней должно быть на нужном уровне. У человека, питающегося продуктами плохого качества, содержащими мало витаминов, развивается гиповитаминоз. В итоге требуется восполнение каждого вещества в организме.
Специально рассчитанные суточные нормы витаминов покажут, сколько нужно съесть определенного вида продукта, чтобы организм чувствовал себя прекрасно.
Источники витаминов и рекомендуемая доза
Ретинол или витамин А, омолаживает весь организм, сохраняет кожу здоровой, что для женщин особенно важно. Недостаток ведет к ухудшению роста волос и зрения. Норма в день 1мг. Содержится в молочных продуктах, овощах и фруктах красного оттенка.
Токоферол или витамин Е, важен в обменных процессах и для усвоения других веществ. Недостаток вызывает мышечную дистрофию и понижает вероятность зачатия ребенка. Необходим в количестве 15 мг. Содержится в пророщенных побегах злаков, листовых овощах, различных маслах (подсолнечном, кукурузном, оливковом).
Аскорбиновая кислота или витамин С, помогает повысить общие силы организма, предотвращает появление растяжек и морщин. От его нехватки медленно растет мышечная масса. От стрессов витамин разрушается. Норма потребления 70 мг. Присутствует, конечно же, в овощах и фруктах, петрушке, шпинате.
Тиамин или витамин В1, участвует в обменных процессах, регулирует нервную систему, при нехватке приводит к бессоннице, запорам, анорексии. Этот витамин содержится в курином, свином мясе, дрожжах, гречихе, орехах. В сутки нужно 1,7 мг.
Рибофлавин или витамин В2, отвечает за восстановление тканей и крови в организме, за красоту волос и ногтей. Образующиеся «заеды» в уголках губ говорят о его нехватке. Источники - мясо, молочные продукты, листовые овощи, рыба. Норма - 2 мг.
Пиридоксин или витамин В6, повышает способности организма противостоять различным болезням, налаживает нервную систему. Угревая сыпь, нервные расстройства могут свидетельствовать о необходимости дополнительного приема вещества. Содержится в рыбе, муке грубого помола, картофеле, яйцах, норма будет составлять 2 мг.
Фолиевая кислота или витамин В9, в нем очень нуждаются женщины в положении. Участвует в образовании белковых молекул и крови. Все овощи насыщенного зеленого цвета имеют много этого вещества, также апельсины, земляника, картофель, почки, яйца. Доза в день 400 мкг.
Цианокобаломин или В12, витамин, который нужен нервным клеткам и костному мозгу. Следствие нехватки - анемия. Молочные продукты, рыба, нежное мясо будут источниками данного вещества, норма которого будет 3 мкг.
Витамин D - главный участник в усвоении организмом кальция и фосфора, недостаток ведет к неправильному развитию скелета. Рыбий жир, и вообще рыба будут основными источниками вещества. Минимум 5 мкг в сутки необходимо для человека.
Как правильно принимать витаминные препараты
Эти препараты назначаются врачом. Утренние часы - лучшее время для них. Запивать можно только водой (если не имеется других рекомендаций). Принимать их натощак нельзя, обязательно после еды.
Разжевывать можно лишь те витамины, в инструкции к которым это указано. Остальные глотаются целиком. Если такие экземпляры раскусить раньше времени, некоторые вещества могут разрушиться во рту или в желудке.
Особенности приема витаминов
Важно знать, что переизбыток любого витамина приведет к гипервитаминозу. Что не менее серьезно.
Есть ещё одна тонкость в витаминном вопросе. Они зависят друг от друга. Если происходит нехватка одного вида вещества, некоторые другие не будут восприниматься организмом, даже при их достаточном количестве. Они просто не всасываются кишечником.