Питание во время беременности. Советы врачей
На протяжении всей беременности необходимо соблюдать правильное и сбалансированное питание, для нормального обеспечения питания плаценты и роста ребенка. Дальнейшее здоровье матери и ее будущего малыша напрямую зависит от образа жизни и диеты. С момента зачатия происходит изменение спроса на энергию и питательные вещества.
Потребности в энергии во время беременности увеличиваются лишь незначительно, дополнительные требования всего 255 ккал ежедневно. А вот на пищевые свойства продуктов следует обратить особое внимание. Некоторые питательные вещества имеют различные функции и могут быть найдены в различных продуктах питания.
Белки. Высокое качество белка имеет важное значение для человеческих клеток и со стороны контролирующих метаболизм ферментов и гормонов. Таким образом, белок является обязательным элементом для растущего, в утробе матери, ребенка.
Белки могут быть растительного (из цельного зерна, коричневый рис, бобовые, овощи, орехи) и животного происхождения (молоко, молочные продукты, постное мясо, нежирная рыба, яйца). Большую половину белка, в лучшем случае, нужно получать из растительных продуктов. Остальную половину можно из нежирной мяса животного.
Жиры. Для беременной женщины право выбора диетических жиров очень важно. Необходимое количество жиров можно добыть из масел растительного происхождения (оливковое, рапсовое), мяса, сыра и рыбы (лосось, сельдь). По возможности беременным лучше избегать твердых растительных жиров, которые содержатся в кокосах, а особенно в жирном виде колбасы.
Видео: Как правильно питаться во время беременности?
Углеводы. За счет углеводов беременной женщине можно покрыть большую часть своих потребностей в энергии. Следует отказаться от сахара, пирожных или конфет в значительной степени. Предпочтительно вместо этого перейти на хлеб из цельного зерна, крупы, фрукты, овощи, бобовые, картофель, салат.
Витамины и минералы. Они жизненно важны для обмена веществ, а также для строительства клеток, органов и костей будущего малыша. Витамины и минералы входят в состав таких продуктов как: цельное молоко, картофель, бобовые, фрукты, салаты, молочные продукты, постная птица, мясо, рыба, соя, дрожжи.
Видео: Советы диетолога. Питание во время беременности | Family is...
- Железо. Очень важен для формирования красных кровяных клеток и содержится в яичном желтке, цельнозерновых хлопьях и хлебе, картофеле, абрикосах, шпинате.
- Кальций. Важен для костей и содержится в молоке и молочных продуктах, сыре, орехах.
- Фосфор. Необходим для зрительной системы. Можно отыскать в молоке , сыре, дрожжах, мясе, крупах, картофеле, яйцах, фруктах и овощах.
- Йод. Незаменим для щитовидной железы и содержится в рыбе, йодированной соли.
- Магний. В большом количестве находится в овощах и фруктах.
- Цинк. Можно найти в мясе, рыбе или молоке.
- Витамин группы «B» содержится в цельных зернах, молоке, рыбе, мясе и овощах.
- Витамин «А». А вот с этим витамином нужно быть поосторожней. Избегать чрезмерного употребления, иногда это приводит к порокам развития плода. Источники витамина : морковь, яблоки, арбуз, зеленый лук, зелень петрушки.
Вода. Пейте достаточно! Убедитесь, что вы достигаете ежедневной квоты не менее 1,5 литра в день. Рекомендуется здесь минеральные, травяные и фруктовые чаи,