С самого раннего возраста сознание человека приучается ориентироваться в окружающем мире, четко идентифицируя себя - личность или свое Я и все остальное - люди, предметы - не Я. Со временем происходит формирование чувства собственной уникальности и огромное количество ассоциативных связей.
При помощи ощущений (тактильных, слуховых зрительных) человеком создаётся объединение тела и разума, как единого целого Я (персонализация). Но бывают ситуации, когда происходит определённый сбой и возникает деперсонализация личности, зачастую случается деперсонализация при неврозе.
Что такое деперсонализация
Деперсонализация - это патология в психическом состоянии человека, когда он перестаёт ощущать своё Я в реальном мире, чувствуя, что сознание находится отдельно от тела. У здорового психически человека иногда может возникать невыраженная временная деперсонализация под действием стрессовых факторов.
Наиболее яркое проявление деперсонализации наблюдается при таких патологических состояниях, как невроз, депрессия, а также при различных психических заболеваниях, например, эпилепсия, шизофрения.
Проанализировав этиологию возникновения данного состояния у пациентов, специалисты пришли к выводу, что деперсонализация - это защитная реакция организма в ответ на гипервоздействие стрессовых ситуаций, превышающих порог психических возможностей человека. Проще говоря, нервная система отключает головной мозг, чтобы защитить его от перегрузки.
Симптомы деперсонализации личности при неврозах
Деперсонализация личности при неврозном состоянии отличается ярко выраженными симптомами, которые не заметить невозможно. Причём у пациента одновременно наблюдается целый комплекс симптомов:
1. Постепенно исчезают личностные черты.
2. Постепенно исчезают тонкие эмоции, человек перестаёт чувствовать границу между духовным и физическим миром.
3. Человек становится равнодушным к родным и близким.
4. Не испытывает никаких эмоций по поводу событий, происходящих в окружающем мире, находится, как бы за стеклом.
5. Мир воспринимается серым или в чёрно-белых тонах.
6. Человек перестаёт воспринимать природу, звуки, запахи, цвета.
7. Не воспринимает музыку, живопись и другие произведения искусства.
8. Отсутствуют мысли, голова словно пустая.
9. Бывают такие ощущения, что какие-то части тела находятся отдельно.
10. Притуплены обычные эмоции, нет ни радости, ни горя, ни злости, ни обиды, ни сострадания.
11. Характерным признаком является отсутствие настроения.
12. Человек все делает как на автопилоте, все события вокруг происходят в замедленном темпе.
13. Ослабляется чувствительность - температурная, болевая, вкусовая и другие.
Внешне человек выглядит заторможенным, медленно соображает, создаётся впечатление, что ему некуда торопиться, он не желает ни о чем думать. Он не чувствует ни голода, ни насыщения, ни боли. В этом состоянии реакции всего организма настолько заторможены, что даже лекарственные вещества в повышенных дозировках на него действуют.
Затянувшаяся депрессивная деперсонализация может нанести значительный вред психике человека.
Диагноз неврозная деперсонализация ставится, основываясь на данных осмотра, жалобах пациента и членов его семьи. Так как никаких органических изменений в организме человека при данном заболевании не наблюдается, то лабораторные методы исследования бесполезны, более того анализы показывают, что пациент абсолютно здоров. В этом состоянии даже исчезают хронические инфекции, и резко повышается иммунитет.
Лечение деперсонализации при неврозе
Деперсонализация требует ежедневного наблюдения врача-психоневролога, поэтому терапия проводится строго в стационарных условиях больницы. В зависимости от течения болезни, применяются различные методы лечения, так как длительность деперсонализации может длиться несколько часов, а может и несколько лет.
Деперсонализация с коротким периодом течения выявляется довольно сложно, но зато при выявлении лечение можно ограничить психоанализом. Затяжные процессы требуют сложных комплексных мероприятий. Но в любом случае лечение направлено на ликвидацию причин, вызвавших страх или панические атаки, в результате чего произошло отключение собственного Я.
Ни в коем случае нельзя это заболевание пускать на самотек, так как справиться с деперсонализацией человек сам не может, и вывести его из этого состояния может только квалифицированный специалист.
Также назначают антидепрессанты, транквилизаторы, снотворное, нейролептики, успокаивающие препараты в ударных дозах. Тяжелые случаи лечат назначением нейротропных средств.
Для лечения показаны и различные методы нетрадиционной медицины, гомеопатия, народная медицина, иглоукалывания, фитотерапия.