Черешня очень вкусная и сладкая ягода. Употребляют ее чаще всего в свежем виде. Любителям этой прекрасной ягоды, которые решили сесть на диету, следует знать, сколько калорий в свежей черешне.
Даже имея ярко выраженную сладость, черешня не является калорийным продуктом. Она содержит всего 50 ккал в 100 граммах ягод. А сладость ей придает фруктоза, которая содержится в ней в большом количестве. В черешне содержится достаточное количество углеводов (10 грамм) и воды (85 грамм), а так же питательных веществ:
- Витамины: РР - выводит холестерин из организма- А - улучшает состояние кожи и зрение- С - повышает иммунитет- витамины группы В - участвуют в регуляции нервных процессов, улучшают настроение и повышают работоспособность- Е - способствует сохранению молодости организма.
- Микроэлементы: железо - препятствует развитию анемии- магний - способствует нормализации работы нервной системы, участвует во многих химических реакциях- кальций - улучшает состояние костной ткани- натрий - поддерживает водно-солевой баланс- калий - укрепляет мышцы и выводит лишнюю соль из организма.
- Пектин – природный абсорбент.
- Клетчатка, которая хорошо чистит кишечник от залежей вредных веществ.
Зависит ли калорийность и состав черешни от ее цвета? Не совсем, в желтой черешне содержится столько же калорий сколько и в красной. Отличаются они друг от друга не только наличием разного природного красителя, но и количеством полезных веществ. Чем ягода темнее, тем больше в ней питательных веществ.
Особенно черешня полезна детям, потому что имеет в своем составе все необходимое для роста и развития. Эта ягода, вне зависимости от цвета, обладает рядом полезных свойств:
- очищение кишечника от токсинов и быстрое насыщение, все это возможно, благодаря наличию пектина и клетчатки в составе;
- слабительный эффект: черешня хорошо помогает при частых запорах;
- легкий мочегонный эффект, что способствует выведению лишней жидкости из организма, облегчению при отечности;
- улучшение пищеварительной функции при постоянном употреблении;
- усиление обмена веществ и быстрое сжигание жиров, что очень актуально для худеющих людей;
- она способствует снижению уровня холестерина в крови.
Количество употребления черешни в день, которое рекомендуют диетологи, равно 350 граммам. Лучше съедать небольшое количество ягод перед едой, а не после. Это будет способствовать более быстрому насыщению организма, что является плюсом для людей с лишним весом.
Она полезна при пониженном гемоглобине в крови, нарушении работы кишечника, ослаблении иммунной системы, стрессах, бессоннице, артритах, болезнях почек. Противопоказана она людям с аллергией (можно только белые ягоды), сахарным диабетом и непроходимостью кишечника.
Черешня – универсальная ягода. Она используется не только в кулинарии, но и в косметологии и диетологии. Существуют маски для лица на основе этой чудесной ягоды, которые питают и подтягивают кожу, улучшают цвета лица, придают ей тонус.
В диетологии ее применение также широко. Существуют монодиеты с использованием свежей черешни и разгрузочных дней на ее основе. Прежде чем решиться на подобную диету, необходимо выяснить, есть ли у человека противопоказания или их нет.
Монодиеты могут быть разнообразными: трехдневная, пятидневная и семидневная. Эти диеты достаточно тяжелые для организма и подходят здоровым людям, у которых нет проблем с желудком, кишечником и пищеварением в целом. Отличным вариантом для поддержания формы будет разгрузочный день, который можно проводить раз в две недели.
Лучше всего перед каждой диетой консультироваться с врачом и диетологом, тогда организм точно не пострадает.