Самой желанной закуской на любом застолье по праву являются шампиньоны маринованные быстрого приготовления в домашних условиях. Они же могут быть основными компонентами многих салатов. Такой продукт благодаря своей чрезмерной популярности представлен в широком ассортименте на прилавках большинства торговых точек, но, все же, целесообразнее приготовить нежные грибочки с пикантным вкусом самим. Как это сделать, выясним далее.
Готовятся маринованные шампиньоны за считанные часы, потому что мы варим их уже в рассоле. Кроме того, шампиньон – один из немногих грибов, которые можно употреблять в пищу без приготовления, поэтому даже если Вы не удержитесь и попробуете вкусную закуску раньше, нет риска отравится. Предлагаем Вашему вниманию два самых удачных рецепта шампиньонов маринованных быстрого приготовления в домашних условиях.
Шампиньоны маринованные быстрого приготовления с имбирем
Приготовленные по этому рецепту, шампиньоны маринованные быстрого приготовления в домашних условиях получаются не просто ароматными и сочными, а ещё и полезными. В рассол добавим имбирь, о его полезных свойствах известно по всему миру.
Ингредиенты для маринованных шампиньонов
- Шампиньоны свежие – 500 грамм,
- Морковка сладкая – 12 штуки,
- Чеснок – 1 зубок,
- Корень имбиря – 25 грамм,
- Гвоздика – 1 бутон,
- Лавр – 4 листа,
- Перец в горошке душистый – 3 штуки,
- Зёрна горчицы – пол чайной ложки,
- Соль молотая – 1,5 столовые ложки,
- Сахар любой – 1 столовая ложка,
- Уксус столовый – 3 столовые ложки.
Видео: Как Приготовить Селедку за 3 Часа, Будет Вкусно!!! | Homemade Salted Herring in Three Hours
Для приготовления маринованных шампиньонов с имбирём нам понадобится – 3 часа, количество порций – 4.
Процесс приготовления в домашних условиях
Шампиньоны должны быть белыми, свежими и приятно пахнуть. Можно и мариновать замороженные грибы и не только шампиньоны, любые, но вкус будет уже не тот.
Видео: Маринованные шампиньоны быстрого приготовления! Закуски на праздничный стол!
Грибы могут быть любого размера, если вы маринуете для салата, то сразу можно их порезать.
Все же для быстрого приготовления лучше брать шампиньоны помельче – они выглядят на столе эстетично. Если в Вашем распоряжении только очень крупные грибы, режем их на 4 части.
Грибы сначала тщательно помоем, можно даже со специальной щёткой. Высыпаем грибы в кастрюлю.
Заливаем грибы водой, чтоб она их покрыла, примерно литр, полтора. Добавляем порезанную тонкими колечками морковку, соль, сахар, бутон гвоздики, перец душистый в горошке, лавр, горчицу в зернах сухую, можно и без неё. Специи в принципе можете добавлять по своему вкусу. Иногда к грибам добавляют лимон, сельдерей, лук, корицу, всё индивидуально.
Шампиньоны варятся на медленном огне 40 минут. В смысле, когда вода закипит на большом огне, переключаем на медленный.
Время прошло, выкладываем грибы в банку или судок, в чём будете мариновать.
Добавляем кольцами порезанный имбирь и чеснок, чтоб сразу они отдали аромат. Предварительно их нужно почистить и помыть.
Заливаем шампиньоны тёплым рассолом, добавляем уксус столовый. Закрываем крышкой банку или судок, перемешиваем. Можно поставить шампиньоны в холодное место мариноваться, но в кухне на столе они быстрее приготовятся.
Через три часа открывайте банку и выкладывайте грибы в салатник не большой. Ничем их поливать не нужно, они и так будут ароматными, масло подсолнечное может сбить запах имбиря и специй. Можно разве что зелёного лука добавить.
Шампиньоны маринованные быстрого приготовления в домашних условиях готовы!
Шампиньоны маринованные в домашних условиях по классическому рецепту
Если Вам больше по вкусу маринованные шампиньоны без всяких добавок, кроме классического набора специй, этот рецепт приготовления в домашних условиях для Вас! Приготовленные грибы не потребуют консервации, так как вряд ли задержаться в холодильнике надолго.
Ингредиенты маринованных шампиньонов
- шампиньоны (желательно выбирать мелкие грибы) – 0,8-1 кг,
- очищенная вода – 0,8 л;
- гвоздика – 3 бутона;
- перец черный – 7-10 горошин;
- молотый кориандр – 0,5-1 чайная ложка,
- лавровый лист – 1 штука,
- сахар – 2,5 чайная ложка,
- соль – 1 столовая ложка с большой горкой,
- уксус – 4 столовая ложка,
- перец огонек (небольшой) – 1 штука,
- репчатый лук – 1 головка,
- чеснок – 3-4 зубка,
- Также можно использовать душистый перец и семена горчицы.
Видео: Маринованные шампиньоны. Как приготовить маринованные шампиньоны
Рецепт приготовления шампиньонов пошагово
Приобретая шампиньоны на рынке либо в магазине, рекомендуется выбирать плотные плоды небольшого размера, но если так вышло, что в продаже имеются грибочки с небольшими пятнышками и незначительными вмятинами, расстраиваться не стоит, поскольку это не испортит изумительный вкус конечного продукта. Перед приготовлением их необходимо хорошенько вымыть, обрезать буквально на 2-3 мм низ каждой ножки. Крупные шампиньоны разрезаем пополам.
Ставим вместительную кастрюлю на огонь с необходимым количеством очищенной воды. Доводим ее до кипения. После кладем в кипящую жидкость шампиньоны. Варим их на протяжении 7-10 минут. В это время стоит подготовить в указанных выше количествах соль, сахар, молотый кориандр, лавровый лист, гвоздику, черный перец горошком.
Также удобно в этот же момент нарезать крупными кусочками репчатый лук, чеснок и перец огонек, приготовить уксус. Эти ингредиенты пока не трогаем и отставляем в сторону.
При помощи дуршлага отделяем отваренные шампиньоны от грибного бульона.
Его снова ставим на огонь, добавляем сахар с солью, размешав их до полного растворения, а после – молотый кориандр, гвоздику, лавровый лист и горошины черного перца. Доводим бульон до кипения и выключаем огонь. В него отправляем измельченные лук, чеснок и перчик, а также уксус и перемешиваем. В чистую литровую баночку кладем слой грибов, заливаем небольшим количеством маринада с лучком и чесноком. После снова идет слой шампиньонов, и так чередуем до самого горлышка.
Оставляем шампиньоны мариноваться на ночь, а еще лучше – на сутки. Готовый продукт можно подавать, дополнив подсолнечным маслом и измельченными стручками зеленого лука к гарниру, либо использовать как ингредиент в салатах.
Всегда лучше есть домашние маринованные грибы – они не просто вкуснее магазинных, но и гораздо полезнее, за счет отсутствия вредных добавок и консервантов. Именно поэтому храните шампиньоны маринованные быстрого приготовления в домашних условиях только в холодильнике и не более недели. Хотя разве они смогут залежаться столько?