Осенние запеканки с грибами

Грибы издавна любили на Руси. Их употребляли в сушёном, маринованном, жареном виде круглый год. И сейчас грибы являются популярным продуктом. Перечень блюд с ними намного расширился, а один из самых любимых – грибная запеканка.

Грибы для готовки можно брать любые: сырые, замороженные или отваренные. Также можно экспериментировать и с видами, и с посудой. Традиционно можно запекать на сковороде или противне. Но более удобной считаются порционные формочки.

запеканка с грибами

[contents]

С куриным мясом

Очень вкусной, и что немаловажно, диетической, получается запеканка с курицей и грибами. Есть много способов приготовления блюда.

Вариант приготовления первый

Состав:

  • 800 грамм куриного филе;
  • 3 крупные луковицы;
  • около 600 г замороженных грибов;
  • 2 картофелины;
  • пол-литра 20% сливок;
  • 300 г сыра.

Филе курицы измельчить кусочками и прожарить не больше 5 минут. Грибы отварить (примерно на это уйдёт 15 минут), после мелко нарезать и прожарить. Отдельно прожарить лук. Всё посолить, поперчить.

Клубни картофеля натереть на тёрке и выложить на противень или сковороду. Сверху послойно выложить остальные компоненты (или их предварительно соединить).

Выпекать в духовке. Спустя полчаса запеканку из курицы и грибов посыпать сыром и оставить ещё на 10 минут.

Второй способ приготовления

Компоненты:

  • килограмм картошки;
  • 100 г сыра;
  • лука репчатого и моркови брать по 2 шт.;
  • около 100 мл (полстакана) молока;
  • грибы – 300 г;
  • 400 г мяса курицы;
  • укроп.

Лук для этой запеканки из курицы с грибами нарезать кубиками, мясо и грибы – мелкими кусочками. Морковь натереть.

Вначале обжарить лук, чуть погодя к нему добавить морковь. Делать это лучше на сливочном масле. Как только овощи будут готовы, положить мясо, через несколько минут – грибы, перец и соль.

Из картошки приготовить пюре обычным способом: с добавлением молока и сливочного масла. При желании можно положить и укроп.

В форму выложить курицу с грибами, сверху – пюре. Посыпать сыром и сделать из майонеза сеточку (как на фото).

Третий рецепт

Готовится куриная запеканка с грибами 30 минут при 180 С до золотистой корочки.

Наши читатели рекомендуют!
ЗАПАХ ИЗО РТА - признак наличия в паразитов в организме! Наши читатели советуютЭтот метод. устранения паразитовВнимательно изучив этот способ мы решили предложить его и вашему вниманию.Мнение врачей...>>

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 600 г;
  • шампиньоны – полкило;
  • полстакана, и ещё 2 ст. ложечки, муки;
  • сливки с низкий жирностью –200 мл;
  • слив. масло – 60 г (половина – для жарки, половина – для соуса);
  • 3 чайные ложечки лимонного сока;
  • 1 луковица;
  • 300 мл бульона (желательно куриного);
  • 0.5 чайные ложечки мускатного ореха.

Для этого рецепта запеканки из курицы с грибами мясо следует нарезать полосками или брусочками шириной приблизительно 3 см (см. фото), обвалять в муке, перемешанной с перцем и солью. Затем кусочки мяса обжарить.

Шампиньоны лучше брать «королевские» – с ярким грибным вкусом. Их тонко нарезать ломтиками, лук – полукольцами. Прожарить грибочки не больше пяти минут, потом к ним отправить лук.

Следующий шаг – приготовление сливочного соуса. Для этого следует растопить масло, и высыпать в ту же кастрюлю муку, тщательно перемешать. После – влить куриный бульон и прогревать содержимое 5 мин, периодически помешивая. Последними добавляем мускатный орех, перец и вливаем сливки, солим по вкусу.

Собираем запеканку из курицы и грибов: сначала идёт мясная прослойка, затем – овощная. Всё заливается соусом и ставится в духовку, разогретую до 180 С. Сразу же убавить температуру до 160 С. Время готовки – 50 минут.

Четвертый вариант

Эта грибная запеканка готовится с заливкой, очень простой в приготовлении.

Состав:

  • стакан (200–250 мл) молока;
  • сыр – 70 г;
  • 2 яйца;
  • картофель – 6–8 клубней;
  • филе куриное – 200 г;
  • 150 г шампиньонов;
  • 2 ст. л. сметанки;
  • 1 лук.

Для этой запеканки из грибов картошку нарезать кружочками, куриное филе-кусочками, лук – кубиками, шампиньоны – ломтиками. Также измельчить зелень.

Обжарить картошку до полуготовности (на растительном масле), потом переложить её на противень. Поперчить, посолить, посыпать зеленью (так же делаем и с остальными слоями).

Обжарить филе в течение 3 мин и переложить на противень. Затем обжарить лук с шампиньонами, выложить третьим слоем.

Приготовить соус из яиц, сметаны и молока и залить им запеканку из курицы и грибов. Равномерно по поверхности блюда разложить сливочное масло кусочками.

Готовить 40 минут при 180 С. За 5 мин до окончания готовки посыпать сыром.

запеканка с грибами и мясом

С другим мясом

Настоящее мужское блюдо – мясная запеканка с грибами: и вкусно, и сытно. Мясо можно добавлять кусками, а можно делать из него фарш – кому как нравится.

Классический рецепт

Более нежная консистенция получается у запеканки из фарша и грибов.

Ингредиенты:

  • картофеля можно брать от 12 до 18 штук – в зависимости от размеров клубней;
  • молоко – 300 мл;
  • 3 луковицы;
  • сыр – приблизительно 200 г;
  • фарш – 1 кг;
  • томаты и яйцо – по 1 штуке;
  • грибы – 300 г;
  • сметана – 250 г.

Запеканка с фаршем и грибами готовится из любого сорта мяса: говядины, свинины и т. д. Можно даже смешать разные сорта.

В первую очередь нужно сделать картофельное пюре (с молоком и яйцом). Пока оно остывает, приготовить начинку с фаршем и овощами – обжарить лук, потом добавлять поочерёдно: помидор, грибы, фарш. Всё прожарить до готовности, посолить и поперчить.

На противень выкладываем половину пюре, затем смесь овощей с фаршем, далее – оставшееся пюре.

Смешать натёртый сыр со сметаной, выложить сверху на запеканку из фарша и грибов. Готовится кушанье 15–20 минут при 180–200 градусах.

С вином

Ингредиенты:

  • филе (говяжье) – полтора килограмма;
  • 3 ст. л. муки;
  • томаты и лук – по 2 шт.;
  • полкило слоёного бездрожжевого теста;
  • шампиньоны – 200 г;
  • желток 1 куриного яйца;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • стакан любого красного вина (250 мл);
  • сельдерей – 2 стебля;
  • петрушка, соль, тимьян, перец, паприка.

Мясо мелко нарезать кубиками и обвалять в смеси, состоящей из муки, соли, паприки и чёрного перца. Затем его переложить на противень, добавить лук, сельдерей, чеснок, перемешать. Залить всё вином и поставить в духовку часа на полтора. Блюдо следует периодически перемешивать.

Спустя 90 мин противень с мясом достать, а после остывания добавить к нему помидоры, зелень, перец и соль, обжаренные грибы, перемешать.

Тесто раскатать, осторожно разложить поверх формы. Смазать желтком и сделать отверстие вилкой или зубочисткой. Готовится запеканка с мясом и грибами 40 минут в духовке при 180 градусах.

С различными крупами

Сочными и необычайно нежными запеканки получаются, если делать их с добавлением круп, к примеру, риса или гречки.

С рисом

Рисовая запеканка с грибами готовится так:

  • 150 г крупы;
  • лук – 1 шт.;
  • 3 помидора;
  • грибы – полкило;
  • 200 сыра твёрдых сортов.

Подготовительные работы: рис отварить до готовности, грибочки с луком нарезать и прожарить.

Собираем блюдо: рис, затем грибы, нарезанные помидоры, тёртый сыр.

Такая запеканка с рисом и грибами готовится при 180 С приблизительно 20 минут.

С гречкой

Рецепт с добавлением гречки и свежих грибов:

  • грибы – полкило;
  • стакан гречневой крупы и столько же сметанки;
  • яиц и лука брать по 1 шт.

Для начала следует сварить гречневую кашу – старайтесь её не разварить. Грибы с луком нарезать и обжарить. Далее, соединить грибы, кашу, полстакана сметаны, взбитое яйцо.

Основу для запеканки из грибов посолить и поперчить, выложить на небольшой противень. Готовится кушанье примерно 15 минут. При подаче украсить зеленью и добавить сметану.

С пастой

Сытное блюдо – макаронная запеканка с грибами. Её плюс в том, что можно готовить из уже сваренных, оставшихся после другого блюда, макарон. При этом значительно экономится время.

Классика

Компоненты:

  • грибочки – 300 г;
  • около 200 граммов сыра;
  • лук – 1 шт.;
  • 50 г слив. масла;
  • 400-граммовая пачка макарон;
  • 250 мл (один стакан) молока для заливки;
  • 3 яйца.

Отварить пасту до готовности. За это время подготавливаем основу: обжариваем лук, после – добавляем к нему грибы, солим. Прожариваем в течение 10 мин.

Делаем заливку из молока, яиц, солим её и перчим.

Сливочное масло смешиваем с готовыми макаронами.

На противень с пергаментной бумагой выкладываем половину пасты, затем основу и оставшиеся макароны. Сверху заливаем соусом и посыпаем тёртым сыром.

Готовится запеканка из макарон с грибами при 200 С 20 минут. При подаче добавить любую зелень или положить на тарелку салат из свежих овощей.

С беконом

Ещё один способ приготовления запеканки из грибов: с беконом, который, несомненно, придётся по душе мужской половине.

Состав:

  • по 100 пасты (фигурной) и бекона;
  • 400 г свежих грибочков;
  • около 4 ст. ложек масла (сливочного);
  • по 3 штуки – яиц и помидоров;
  • полстакана сметаны;
  • 150 граммов сыра;
  • чеснок (1 зубчик).

Сначала отварить пасту. После того как сольёте воду, добавить масло. Нарезать грибы ломтиками, бекон – соломкой, томаты – крупными кубиками (лучше снять с них кожицу, а сделать это легче, если ошпарить в кипятке). Всё обжарить на сливочном масле, поперчить и посолить.

Подготовить соус: взбить яйца со сметаной, положить к ним сыр, любую зелень, чеснок, поперчить и посолить.

На форму выкладываем половину пасты, затем грибы с беконом. После закрываем грибы макаронами и заливаем готовым соусом.

Готовится запеканка из макарон с грибами и беконом около 15 минут, при температуре 180 С.

С овощами

Самая полезная грибная запеканка – это, конечно же, овощная: из кабачков или капусты. Благодаря низкой калорийности она подойдёт тем, кто следит за своей фигурой.

С кабачками

Состав:

  • 550 г кабачков;
  • по 1 штуке – томатов, лука;
  • 100 г сыра;
  • яиц – 2 шт.;
  • 4 ст. л. муки;
  • два зубчика чеснока;
  • 300 г грибочков;
  • 0.5 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление запеканки из грибов: нарезать лук и обжарить, потом добавить нарезанные грибочки. Жарить ещё 5 мин. Кабачки крупно натереть, добавить к ним любую зелень, чеснок, взбитые яйца, муку с разрыхлителем, грибы с луком. Поперчить и посолить, тщательно перемешать.

Переложить нашу заготовку в форму. Сверху разложить помидоры дольками. Последний штрих – сыр.

Отправить форму в духовку. Спустя полчаса запеканка из кабачков с грибами готова!

Ассорти

Ещё один способ, для которого нужны:

  • 2 ст. л. крахмала (картофельного);
  • 2 яйца;
  • 250 г шампиньонов;
  • 5 ст. ложек муки;
  • по 1 штуке – моркови, кабачка и лука;
  • около 50 граммов сыра;
  • 3 ст. л. майонеза.

Кабачок с морковью натереть на тёрке, сок отжать, перемешать. Лук нарезать и обжарить, так же поступить и с шампиньонами. Соединить всё вышеперечисленное, добавить майонез, взбитые яйца, перец и соль.

Выложить овощную массу на противень, которую заранее нужно смазать маслом (растительным) и присыпать панировочными сухарями. Отправить блюдо в духовку на 50 мин. Через полчаса посыпать сыром. Такая запеканка из кабачков с грибами хороша и в горячем, и в тёплом виде!

С капустой

Ну и наконец, запеканка из цветной капусты с грибами, для которой нам понадобятся:

  • 100 мл молока;
  • лук – 1 шт.;
  • 1 ст. ложка (без горки) муки;
  • сыр – 100 г;
  • от 8 до 10 штук шампиньонов;
  • цветной капусты примерно 400 граммов;
  • 3 яйца.

Капусту сначала разобрать, отварить до полуготовности (воду посолить). Прожарить лук с грибочками, положить по вкусу перец и соль.

Капусту нарезать произвольно и выложить в форму, посыпать солью и перцем. Затем идут грибы с луком. Сделать соус и вылить её на блюдо, сверху – тёртый сыр.

С пельменями

В том случае, когда в доме есть пельмени, а просто так есть их не хочется, можно приготовить запеканку. Кстати, её можно приготовить из любых пельменей. Также можно слепить их самим, тогда и грибочки можно положить сразу внутрь, перемешав его с фаршем.

Компоненты:

  • грибы – 250 г;
  • 3 луковицы;
  • килограмм пельменей;
  • 100 г сметанки и столько же сыра;
  • примерно 170 мл воды;
  • специи.

Лук и грибы нарезать, перемешать, поперчить, посолить. Подготовить соус: смешать сметану, воду (кипячёную) и специи. Добавить соль.

Равномерно распределить на противне замороженные пельмени, сверху – овощную смесь. Вылить соус и высыпать сыр.

Запеканка готовится при температуре 200 С, 40 мин.

В мультиварке

Ну и напоследок – как же в наше время без мультиварки? Приготовленные в этом «чуде техники» блюда получаются очень сочными, нежными и пропитанными. Особенной в ней получается и грибная запеканка.

Компоненты:

  • 450 г шампиньонов;
  • 250 мл майонеза;
  • около 3 столовых ложек муки;
  • 5 клубней картошки;
  • 4 яйца;
  • лук.

В первую очередь необходимо сделать заливку из яиц, муки и майонеза. Если вместо майонеза использовать сметану, нужно ещё добавить и соль.

Картофель тонко нарезать кружочками, шампиньоны – пластинками, лук – кубиками. Прожарить грибы с луком.

По дну чаши сначала распределяем половину картошки, затем шампиньоны и лук, после – оставшийся картофель. Каждый слой солим. Сверху выливаем соус.

На приборе выбираем режим «выпечка», таймер устанавливаем на 65 мин. Запеканка с грибами в мультиварке готова!

Приятного аппетита!


Яндекс.Метрика