Содержание
Грибы издавна любили на Руси. Их употребляли в сушёном, маринованном, жареном виде круглый год. И сейчас грибы являются популярным продуктом. Перечень блюд с ними намного расширился, а один из самых любимых – грибная запеканка.
Грибы для готовки можно брать любые: сырые, замороженные или отваренные. Также можно экспериментировать и с видами, и с посудой. Традиционно можно запекать на сковороде или противне. Но более удобной считаются порционные формочки.
[contents]
С куриным мясом
Очень вкусной, и что немаловажно, диетической, получается запеканка с курицей и грибами. Есть много способов приготовления блюда.
Вариант приготовления первый
Состав:
- 800 грамм куриного филе;
- 3 крупные луковицы;
- около 600 г замороженных грибов;
- 2 картофелины;
- пол-литра 20% сливок;
- 300 г сыра.
Филе курицы измельчить кусочками и прожарить не больше 5 минут. Грибы отварить (примерно на это уйдёт 15 минут), после мелко нарезать и прожарить. Отдельно прожарить лук. Всё посолить, поперчить.
Клубни картофеля натереть на тёрке и выложить на противень или сковороду. Сверху послойно выложить остальные компоненты (или их предварительно соединить).
Выпекать в духовке. Спустя полчаса запеканку из курицы и грибов посыпать сыром и оставить ещё на 10 минут.
Второй способ приготовления
Компоненты:
- килограмм картошки;
- 100 г сыра;
- лука репчатого и моркови брать по 2 шт.;
- около 100 мл (полстакана) молока;
- грибы – 300 г;
- 400 г мяса курицы;
- укроп.
Лук для этой запеканки из курицы с грибами нарезать кубиками, мясо и грибы – мелкими кусочками. Морковь натереть.
Вначале обжарить лук, чуть погодя к нему добавить морковь. Делать это лучше на сливочном масле. Как только овощи будут готовы, положить мясо, через несколько минут – грибы, перец и соль.
Из картошки приготовить пюре обычным способом: с добавлением молока и сливочного масла. При желании можно положить и укроп.
В форму выложить курицу с грибами, сверху – пюре. Посыпать сыром и сделать из майонеза сеточку (как на фото).
Третий рецепт
Готовится куриная запеканка с грибами 30 минут при 180 С до золотистой корочки.
Ингредиенты:
- куриное мясо – 600 г;
- шампиньоны – полкило;
- полстакана, и ещё 2 ст. ложечки, муки;
- сливки с низкий жирностью –200 мл;
- слив. масло – 60 г (половина – для жарки, половина – для соуса);
- 3 чайные ложечки лимонного сока;
- 1 луковица;
- 300 мл бульона (желательно куриного);
- 0.5 чайные ложечки мускатного ореха.
Для этого рецепта запеканки из курицы с грибами мясо следует нарезать полосками или брусочками шириной приблизительно 3 см (см. фото), обвалять в муке, перемешанной с перцем и солью. Затем кусочки мяса обжарить.
Шампиньоны лучше брать «королевские» – с ярким грибным вкусом. Их тонко нарезать ломтиками, лук – полукольцами. Прожарить грибочки не больше пяти минут, потом к ним отправить лук.
Следующий шаг – приготовление сливочного соуса. Для этого следует растопить масло, и высыпать в ту же кастрюлю муку, тщательно перемешать. После – влить куриный бульон и прогревать содержимое 5 мин, периодически помешивая. Последними добавляем мускатный орех, перец и вливаем сливки, солим по вкусу.
Собираем запеканку из курицы и грибов: сначала идёт мясная прослойка, затем – овощная. Всё заливается соусом и ставится в духовку, разогретую до 180 С. Сразу же убавить температуру до 160 С. Время готовки – 50 минут.
Четвертый вариант
Эта грибная запеканка готовится с заливкой, очень простой в приготовлении.
Состав:
- стакан (200–250 мл) молока;
- сыр – 70 г;
- 2 яйца;
- картофель – 6–8 клубней;
- филе куриное – 200 г;
- 150 г шампиньонов;
- 2 ст. л. сметанки;
- 1 лук.
Для этой запеканки из грибов картошку нарезать кружочками, куриное филе-кусочками, лук – кубиками, шампиньоны – ломтиками. Также измельчить зелень.
Обжарить картошку до полуготовности (на растительном масле), потом переложить её на противень. Поперчить, посолить, посыпать зеленью (так же делаем и с остальными слоями).
Обжарить филе в течение 3 мин и переложить на противень. Затем обжарить лук с шампиньонами, выложить третьим слоем.
Приготовить соус из яиц, сметаны и молока и залить им запеканку из курицы и грибов. Равномерно по поверхности блюда разложить сливочное масло кусочками.
Готовить 40 минут при 180 С. За 5 мин до окончания готовки посыпать сыром.
С другим мясом
Настоящее мужское блюдо – мясная запеканка с грибами: и вкусно, и сытно. Мясо можно добавлять кусками, а можно делать из него фарш – кому как нравится.
Классический рецепт
Более нежная консистенция получается у запеканки из фарша и грибов.
Ингредиенты:
- картофеля можно брать от 12 до 18 штук – в зависимости от размеров клубней;
- молоко – 300 мл;
- 3 луковицы;
- сыр – приблизительно 200 г;
- фарш – 1 кг;
- томаты и яйцо – по 1 штуке;
- грибы – 300 г;
- сметана – 250 г.
Запеканка с фаршем и грибами готовится из любого сорта мяса: говядины, свинины и т. д. Можно даже смешать разные сорта.
В первую очередь нужно сделать картофельное пюре (с молоком и яйцом). Пока оно остывает, приготовить начинку с фаршем и овощами – обжарить лук, потом добавлять поочерёдно: помидор, грибы, фарш. Всё прожарить до готовности, посолить и поперчить.
На противень выкладываем половину пюре, затем смесь овощей с фаршем, далее – оставшееся пюре.
Смешать натёртый сыр со сметаной, выложить сверху на запеканку из фарша и грибов. Готовится кушанье 15–20 минут при 180–200 градусах.
С вином
Ингредиенты:
- филе (говяжье) – полтора килограмма;
- 3 ст. л. муки;
- томаты и лук – по 2 шт.;
- полкило слоёного бездрожжевого теста;
- шампиньоны – 200 г;
- желток 1 куриного яйца;
- чеснок – 4 зубчика;
- стакан любого красного вина (250 мл);
- сельдерей – 2 стебля;
- петрушка, соль, тимьян, перец, паприка.
Мясо мелко нарезать кубиками и обвалять в смеси, состоящей из муки, соли, паприки и чёрного перца. Затем его переложить на противень, добавить лук, сельдерей, чеснок, перемешать. Залить всё вином и поставить в духовку часа на полтора. Блюдо следует периодически перемешивать.
Спустя 90 мин противень с мясом достать, а после остывания добавить к нему помидоры, зелень, перец и соль, обжаренные грибы, перемешать.
Тесто раскатать, осторожно разложить поверх формы. Смазать желтком и сделать отверстие вилкой или зубочисткой. Готовится запеканка с мясом и грибами 40 минут в духовке при 180 градусах.
С различными крупами
Сочными и необычайно нежными запеканки получаются, если делать их с добавлением круп, к примеру, риса или гречки.
С рисом
Рисовая запеканка с грибами готовится так:
- 150 г крупы;
- лук – 1 шт.;
- 3 помидора;
- грибы – полкило;
- 200 сыра твёрдых сортов.
Подготовительные работы: рис отварить до готовности, грибочки с луком нарезать и прожарить.
Собираем блюдо: рис, затем грибы, нарезанные помидоры, тёртый сыр.
Такая запеканка с рисом и грибами готовится при 180 С приблизительно 20 минут.
С гречкой
Рецепт с добавлением гречки и свежих грибов:
- грибы – полкило;
- стакан гречневой крупы и столько же сметанки;
- яиц и лука брать по 1 шт.
Для начала следует сварить гречневую кашу – старайтесь её не разварить. Грибы с луком нарезать и обжарить. Далее, соединить грибы, кашу, полстакана сметаны, взбитое яйцо.
Основу для запеканки из грибов посолить и поперчить, выложить на небольшой противень. Готовится кушанье примерно 15 минут. При подаче украсить зеленью и добавить сметану.
С пастой
Сытное блюдо – макаронная запеканка с грибами. Её плюс в том, что можно готовить из уже сваренных, оставшихся после другого блюда, макарон. При этом значительно экономится время.
Классика
Компоненты:
- грибочки – 300 г;
- около 200 граммов сыра;
- лук – 1 шт.;
- 50 г слив. масла;
- 400-граммовая пачка макарон;
- 250 мл (один стакан) молока для заливки;
- 3 яйца.
Отварить пасту до готовности. За это время подготавливаем основу: обжариваем лук, после – добавляем к нему грибы, солим. Прожариваем в течение 10 мин.
Делаем заливку из молока, яиц, солим её и перчим.
Сливочное масло смешиваем с готовыми макаронами.
На противень с пергаментной бумагой выкладываем половину пасты, затем основу и оставшиеся макароны. Сверху заливаем соусом и посыпаем тёртым сыром.
Готовится запеканка из макарон с грибами при 200 С 20 минут. При подаче добавить любую зелень или положить на тарелку салат из свежих овощей.
С беконом
Ещё один способ приготовления запеканки из грибов: с беконом, который, несомненно, придётся по душе мужской половине.
Состав:
- по 100 пасты (фигурной) и бекона;
- 400 г свежих грибочков;
- около 4 ст. ложек масла (сливочного);
- по 3 штуки – яиц и помидоров;
- полстакана сметаны;
- 150 граммов сыра;
- чеснок (1 зубчик).
Сначала отварить пасту. После того как сольёте воду, добавить масло. Нарезать грибы ломтиками, бекон – соломкой, томаты – крупными кубиками (лучше снять с них кожицу, а сделать это легче, если ошпарить в кипятке). Всё обжарить на сливочном масле, поперчить и посолить.
Подготовить соус: взбить яйца со сметаной, положить к ним сыр, любую зелень, чеснок, поперчить и посолить.
На форму выкладываем половину пасты, затем грибы с беконом. После закрываем грибы макаронами и заливаем готовым соусом.
Готовится запеканка из макарон с грибами и беконом около 15 минут, при температуре 180 С.
С овощами
Самая полезная грибная запеканка – это, конечно же, овощная: из кабачков или капусты. Благодаря низкой калорийности она подойдёт тем, кто следит за своей фигурой.
С кабачками
Состав:
- 550 г кабачков;
- по 1 штуке – томатов, лука;
- 100 г сыра;
- яиц – 2 шт.;
- 4 ст. л. муки;
- два зубчика чеснока;
- 300 г грибочков;
- 0.5 ч. л. разрыхлителя.
Приготовление запеканки из грибов: нарезать лук и обжарить, потом добавить нарезанные грибочки. Жарить ещё 5 мин. Кабачки крупно натереть, добавить к ним любую зелень, чеснок, взбитые яйца, муку с разрыхлителем, грибы с луком. Поперчить и посолить, тщательно перемешать.
Переложить нашу заготовку в форму. Сверху разложить помидоры дольками. Последний штрих – сыр.
Отправить форму в духовку. Спустя полчаса запеканка из кабачков с грибами готова!
Ассорти
Ещё один способ, для которого нужны:
- 2 ст. л. крахмала (картофельного);
- 2 яйца;
- 250 г шампиньонов;
- 5 ст. ложек муки;
- по 1 штуке – моркови, кабачка и лука;
- около 50 граммов сыра;
- 3 ст. л. майонеза.
Кабачок с морковью натереть на тёрке, сок отжать, перемешать. Лук нарезать и обжарить, так же поступить и с шампиньонами. Соединить всё вышеперечисленное, добавить майонез, взбитые яйца, перец и соль.
Выложить овощную массу на противень, которую заранее нужно смазать маслом (растительным) и присыпать панировочными сухарями. Отправить блюдо в духовку на 50 мин. Через полчаса посыпать сыром. Такая запеканка из кабачков с грибами хороша и в горячем, и в тёплом виде!
С капустой
Ну и наконец, запеканка из цветной капусты с грибами, для которой нам понадобятся:
- 100 мл молока;
- лук – 1 шт.;
- 1 ст. ложка (без горки) муки;
- сыр – 100 г;
- от 8 до 10 штук шампиньонов;
- цветной капусты примерно 400 граммов;
- 3 яйца.
Капусту сначала разобрать, отварить до полуготовности (воду посолить). Прожарить лук с грибочками, положить по вкусу перец и соль.
Капусту нарезать произвольно и выложить в форму, посыпать солью и перцем. Затем идут грибы с луком. Сделать соус и вылить её на блюдо, сверху – тёртый сыр.
С пельменями
В том случае, когда в доме есть пельмени, а просто так есть их не хочется, можно приготовить запеканку. Кстати, её можно приготовить из любых пельменей. Также можно слепить их самим, тогда и грибочки можно положить сразу внутрь, перемешав его с фаршем.
Компоненты:
- грибы – 250 г;
- 3 луковицы;
- килограмм пельменей;
- 100 г сметанки и столько же сыра;
- примерно 170 мл воды;
- специи.
Лук и грибы нарезать, перемешать, поперчить, посолить. Подготовить соус: смешать сметану, воду (кипячёную) и специи. Добавить соль.
Равномерно распределить на противне замороженные пельмени, сверху – овощную смесь. Вылить соус и высыпать сыр.
Запеканка готовится при температуре 200 С, 40 мин.
В мультиварке
Ну и напоследок – как же в наше время без мультиварки? Приготовленные в этом «чуде техники» блюда получаются очень сочными, нежными и пропитанными. Особенной в ней получается и грибная запеканка.
Компоненты:
- 450 г шампиньонов;
- 250 мл майонеза;
- около 3 столовых ложек муки;
- 5 клубней картошки;
- 4 яйца;
- лук.
В первую очередь необходимо сделать заливку из яиц, муки и майонеза. Если вместо майонеза использовать сметану, нужно ещё добавить и соль.
Картофель тонко нарезать кружочками, шампиньоны – пластинками, лук – кубиками. Прожарить грибы с луком.
По дну чаши сначала распределяем половину картошки, затем шампиньоны и лук, после – оставшийся картофель. Каждый слой солим. Сверху выливаем соус.
На приборе выбираем режим «выпечка», таймер устанавливаем на 65 мин. Запеканка с грибами в мультиварке готова!
Приятного аппетита!