Ажурные вязки спицами невероятно популярны и у опытных рукодельниц, и у начинающих. Ажурные узоры могут получиться при различных комбинациях лицевых петель и изнаночных, накидов, перекрестов петель. При вязании узоров используется провязывание двух или нескольких петелек вместе.
Бывают как простые, так и сложные вязки на спицах. Восьмерки, зигзаги, веера – все это – названия ажурных вязок. Вязаная ажуром одежда выглядит очень легко и романтично, это изящность, сочетающаяся с тонким вкусом.
Научиться можно всегда и всему, когда есть хорошие источники. Все схемы с описанием вязки представлены в данной статье. Инструкции будут максимально понятны даже тем, кто ни разу до этого не брал в руки спицы. Начните с чего-то небольшого: ажурная салфетка или платок, чтобы попробовать свои силы и увидеть на практике, как выглядит результат.
А еще для того, чтобы оценить результат, разобрать все ошибки, если таковые будут, и в чем-то более сложном уже не допускать их.
Даже если создание большой вещи кажется вам слишком сложным и утомительным занятием, научиться технике ажурной вязки все-таки стоит. Всегда будет, чем украсить дом и что подарить тем, у кого и так все есть, и выбор подарка вызывает сложности. Ведь для этого необязательно делать нечто глобальное!
И первая схема будет, конечно же, схемой салфетки:
А вот как должен выглядеть конечный результат:
Начинать вязать с центра салфетки, делая 6 воздушных петелек. Потом их надо замкнуть – последнюю в первую.
Вот видео, на котором показано все с самого начала.
Виды петель
Петли бывают:
- Лицевые
Выглядят так. Спица должна входить в петлю с лицевой стороны, захватывая и вытягивая нитку с собой. Схематично – в виде толстой точки.
- Скрещенные
В этом случае спица входит с изнанки точно так же, как в предыдущем случае. На схеме – в виде вертикальной линии.
- Петля вправо
Вязать, как лицевую, только через две петли сразу. Правая спица должна входить слева направо. По схеме – в виде буквы «А».
- Петля влево
Петля с левой спицы (крайняя) убирается на правую без вязки. Следующая левая вяжется, как обычно. Далее левая спица надевает не провязанную петлю на провязанную.
- Две сбавленные
Делаем так, как в пункте «петля влево», потом следующие петельки связываем друг с другом, спица идет слева направо. Не провязанную правую (с правой спицы) надеть на лицевую. После этого на спице должна остаться только одна петелька.
- Четыре вместе
Как одна влево, только захватываем сразу 4 петли. Схематично – как предыдущий знак с еще одной вертикальной линией.
- Накид. Или «+1»
С лицевой стороны нитка перекидывается через спицу (правую). Когда в следующем ряду дело доходит до накида, вяжем его, как и другие петли. Как пустой кружок – на схеме.
- С несколькими петлями из одной
На одну петлю навязываем несколько. Чередуем – лицевая-изнаночная. Как латинская буква «V» на схеме.
Следует знать, что нитки нужны хлопчатые. Лучше всего мерсеризованные или ирис. Шелковые тоже хороши, но их хуже крахмалить. Вязать принято по кругу, если вяжете салфетку. Спицы не могут быть намного толще нитки, это нужно подбирать специально.
Обычно везде даются схемы изделий с описанием, поэтому вышеуказанные виды петель вам очень пригодятся, если вы еще плохо в них разбираетесь. Для каждого вида петель есть свой особый значок, ориентируйтесь по ним.
Схематично изображают ряды раппорта рисунчатые, нумерация рядов – с правой стороны. Проставляются нечетные цифры. Начинают с единицы – она обозначает первый ряд с рисунком. Ряды, вязанные всегда по стороне лица, принимаются за четные, идущие после рисунчатого ряда. Они не пронумерованы и на схеме никак не обозначены. Они - связующие, являются переходными к последующему пронумерованному ряду.
Бывают модели, вяжущиеся только рисунчатыми рядами, связующие отсутствуют. И такие, у которых сразу после рисунчатого ряда идут 3-4 ряда связывающих (выполнены лицевыми петлями). В таких схемах есть дополнительные указания относительно этих особенностей..
Цифры между двумя знаками на схеме - число лицевых петель. Схемы читаются снизу наверх и справа налево.
Набирание первых петель. Правша на левую руку наматывает нить на пальцы на два оборота. Снимая нитку с пальцев, держим место, где нитка выходит, большим и указательным пальцами.
Продеваем внутрь крючок или сразу спицу. Когда крючок прошел, захватываем им выходящую нить и тянем ее внутрь, чтобы получилась петля. Делаем так столько раз, сколько нужно в данной модели для начала. Т. е. обычно пишется, сколько надо петель.
Потом соединяем их в кольцо.
Далее петельки нужно распределить по спицам – количество спиц и петель на них тоже указывается в каждой схеме. Всегда считайте набираемые петли, чтобы не сбиться и не допустить ошибок. Для окончания вязки вяжем лицевыми петельками два ряда подряд – они будут последними. Для окончательной окантовки берем крючок.
Удачи в творчестве и начинаниях!