Рельефные мышцы и крепкое тело невозможно построить без животных белков. Решив однажды похудеть и отказавшись полностью от животных белков, мы опять-таки ничего не достигнем. Тогда, естественно, мы начинаем ломать себе голову над тем, как выбрать качественное, нежирное, низкокалорийное, а главное, полезное мясо.
Итак: правильно ли мы выбираем мясо?
Проблема №1. Как выбрать нежирное мясо? Какая часть туши самая нежирная?
Видео: Как выбрать безопасное мясо? - Все буде добре - Выпуск 614 - 09.06.15
Передняя часть туши – самая жирная, поэтому это мясо – для любителей. Смотрим дальше: кусочки из шеи, верхней части живота, филе, ножки, мякоть с хвостовой части или лопаток – это для нас. У птицы – если мы ищем нежирное мясо – ножки и бедра, кожа – не для нас, так как это самые жирные части тушки.
Проблема №2. Выбираем мраморное мясо или с прожилками?
Если мы прожилок в мясе не видим, это вовсе не означает, что оно постное. Чтобы не ошибиться, мы просто выбираем те части туши, о которых прочитали выше. Другой вариант: выбирайте куски, в которых жир виден явно, и который легко удалить. А лучше всего - купите филе-миньон.
Проблема №3. Мясо молодое или уже взрослое?
Видео: Как выбрать мясорубку? Какую лучше купить?
Как у нас, людей, так и у животных: с возрастом растет жировая ткань и уменьшается мышечная. Самое нежирное мясо у молодых теленка, ягненка или поросенка. Мускулы еще слабо развиты, поэтому мясо очень нежное. Однако, более вкусное и ароматное мясо можно приобрести только от взрослой особи. Так что выбирайте: постное и нежное или более вкусное и ароматное.
Проблема №4. Какой кусочек у туши постный?
- У говядины – кострец или глазной мускул состоит главным образом из соединительной ткани.
- У баранины, свинины и курицы – это филе (у млекопитающих филейная часть – это мясо вдоль позвоночника).
- У любой птицы – только грудка.
Проблема № 5. Как разобраться какого откорма мясо: зернового или органического?
При зерновом откорме мясо животных более жирное и вкусное, а если животное пасется на поле, то его мясо обладает большим количеством железа. На органических фермах, где используется смешанная форма откорма, мясо животных по своим свойствам и вкусу напоминает обычное мясо. Владельцы органических ферм гарантируют, что ни антибиотики, ни гормоны не добавляются к корму. А уж верить им или нет – это решать Вам.
Проблема № 6. Как лучше готовить мясо.
При тушении, запеканке или грилировании требуется небольшое количество жира. Если Вы будете тушить мясо с небольшим количеством воды, то большая часть жира перейдет в соус, а по мере того, как уменьшатся кусочки мяса, лишний жир просто вытопится.
Перед тем, как подать на стол приготовленное Вами мясное блюдо, удалите жир с поверхности соуса. Если Вы подаете его на стол не сразу, перелейте соус в какую-либо емкость, дождитесь, когда жир на поверхности затвердеет, а затем максимально удалите его. Если Вы запекаете мясо, используйте решетку, а не поддон т.к. решетка даст возможность жиру вытекать: таким образом, мясо значительно лишится своих калорий.