Видео: Екатерина Довгаль Волшебное питание-едим и становимся стройной!
Видео: Кардио тренировка, становимся стройней - фитнес дома вместе с FitBerry | Get to fit 6
Брокколи — любимый продукт стройняшек. С его помощью можно забыть про муки голода во имя фигуры. При правильном приготовлении и умелом подборе компонентов получается блюдо калорийностью всего в 100 — 300 калорий!
Польза брокколи для похудения
- Одним из важных преимуществ этого вида капусты является ее низкая калорийность. Во время диеты можно с легкостью заменять ею калорийные продукты.
- Большое содержание растворимых волокон дает быстрое чувство сытости и исключает тягу к сладкому.
- Овощ наделен мочегонным и слабительным эффектами, что тоже благотворно влияет на снижение веса.
- Содержит немалое количество белка, что придает нам возможность быть более энергичным в течении дня и сжигать больше калорий, а следовательно и жиров.
- Помогает регулировать уровень гормонов. Питательные вещества, находящиеся в растении, снижают уровень эстрадиола, который отвечает за накопление жира.
- Способствует сжиганию жиров. Переваривание брокколи требует больших энергетических затрат организма, так как содержит много клетчатки.
Брокколи для похудения: правила приготовления, свойства, мнение врачей
Диетические рецепты с брокколи
Эти рецепты подойдут для завтрака или ужина
Брокколи, запеченная в духовке
- Брокколи – 1 головка
- Чеснок – 1 зубок
- Соль, перец – по вкусу
- Сок лимона – 2 ч. лож.
Брокколи разделить на соцветия, посолить, поперчить. Сверху натереть чесноком, выдавленном через чесночницу. Затем завернуть в фольгу и поместить в разогретую духовку на десять минут. Перед подачей полить лимонным соком.
Брокколи с томатным соусом
- Брокколи – 300 г
- 1 яйцо
- Лук – 1 средних размеров
- Оливковое масло – 2 ст. лож.
- Соус томатный – 100 г
- Соль, перец – по вкусу
Брокколи разделить на соцветия и отварить три минуты. Лук мелко нарезать и слегка поджарить на оливковом масле. Затем обжаренный лук смешать с взбитым яйцом и томатным соусом, перцем и солью. Брокколи поместить в лоток, залить полученным соусом и поставить в разогретую духовку на десять минут. В итоге получится вкусное диетическое блюдо.
Пюре с брокколи
- Брокколи – 300 г
- Лук средних размеров — 1 головка
- Оливковое масло – 1 ст. лож.
Брокколи разделить на соцветия, приготовить на пару. Лук слегка поджарить на оливковом масле. Все смешать и перебить в блендере. Поперчить и посолить по вкусу. В итоге получится полезное диетическое пюре, которое вполне может заменить полноценный ужин.
Суфле с брокколи и шпинатом
- Брокколи – 400 г
- Сыр адыгейский – 100 г
- Шпинат – 1 пучок
- 1 яйцо
- Оливковое масло – 2 ст. лож.
Капусту разделить на соцветия и поместить в кипяток, в который добавить немного лимонной кислоты и соли. Варить три минуты. Потом смешиваем с нарезанным шпинатом и перебиваем в блендере, перчим и солим. Смешиваем пюре с брокколи и шпината с взбитым яйцом. Затем на дно формы наливаем две столовые ложки оливкового масла, помещаем туда полученную массу, посыпаем сверху натертым сыром и отправляем в разогретую духовку на пятнадцать минут.
Салат из брокколи
- Брокколи – 1 головка
- Масло оливковое – 1 ст. лож.
- Бальзамический уксус – 2 ч. лож.
- Миндальный орех – 2 ст. лож.
- 1 лук средних размеров (мелко нарезанный)
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Орешки поджарить и измельчить. В сковороду влить столовую ложку оливкового масла и сложить туда лук, поджарить на медленном огне до золотистого цвета. Капусту разделить на соцветия и приготовить на пару. Затем сложить в емкость, добавить миндаль, лук, уксус, перец и соль. Все перемешать. Вы получите великолепный малокалорийный салат (в нем всего 102 калории).
Салат из брокколи, болгарского перца и сыра Фета
- Брокколи – 300 г
- Сыр Фета – 100 г
- Йогурт натуральный не жирный – 100 мл
- Чеснок измельченный – 1 зубок
- Сок лимона – 1 ст. лож.
- Кунжут – 1 ч. лож.
- Перец болгарский – 1 плод
В йогурт сложить сыр и взбить, туда же добавить сок лимона, измельченный чеснок и нарезанный кубиками перец, затем добавить приготовленную на пару капусту, можно добавить одну столовую ложку зеленого горошка. Все ингредиенты аккуратно перемешать. В этом салате всего лишь 125 калорий.
Салат с брокколи и цветной капусты
- Брокколи – 1 кочан
- Цветная капуста – плода
- Вода – 125 г
- Сок лимона – 2 ст. лож.
- Масло оливковое – 2 ст. лож.
- Сухой измельченный чеснок – 1/2 ч. лож.
- Орегано сушен. – 1/2 ч. лож.
- Сахар – 0,5 ч. лож.
- Соль – 0,5 ч. лож.
- Оливки без косточек – 0,5 банки
- Помидоры вяленые – 50 г
Цветную капусту и брокколи разделить на соцветия и отварить на пару около пяти минут. Смешать оливковое масло, лимонный сок, орегано, чеснок, сахар и соль. Далее в эту смесь поместить брокколи и цветную капусту, все аккуратно перемешать. Пусть салат настоится минут тридцать, чтобы промариновался. В течение этого времени нужно несколько раз его перемешать. Через тридцать минут салат можно употреблять. Он не имеет холестерина и в нем всего лишь 120 калорий, поэтому идеально подходит для похудения.
Следующие рецепты хороши для обедов
Суп с брокколи и шпината
- Брокколи – 3 соцветия
- Масло оливковое – 1 ст. лож.
- Овощной бульон – 500 мл
- Перец, соль – по вкусу
Овощ нарезать на мелкие соцветия. На сковороду влить масло, сложить туда нарезанный шпинат и немного притушить на медленном огне, помешивая. Влить в кастрюлю овощной бульон, довести до кипения, добавить туда тушенный шпинат, брокколи, соль, перец и варить десять минут.
Суп пюре с брокколи и цуккини
- Брокколи – 450 г
- Цуккини средний – 1 плод
- Морковь – 1 плод
- Лук шалот – 2 головки
- Сметана 15% жирности – 1 ст. лож.
- Кубик бульона
- Овощной бульон – 1 литр
- Петрушка – 1/2 пучка
Делим капусту на соцветия, морковь натираем на крупной терке. Нарезаем цуккини и лук мелким кубиком. Затем в один литр овощного бульона добавляем один кубик куриного бульона и нарезанные овощи. Варить 10 – 15 минут. Потом суп перебиваем в блендере. При подаче добавляем сметану и петрушку.
Эти рецепты подойдут для перекусов
Смузи из брокколи и апельсина
- Брокколи – 300 г
- Свежее выжатый сок апельсина – 200 г
В соковыжималке выжимаем сок брокколи с мякотью, смешиваем с апельсиновым соком и получаем отличный низко калорийный витаминный напиток.
Напиток из брокколи и кефира
- Сок свежего брокколи с мякотью – 200 г
- Кефир 1% жирности – 200 г
Смешать кефир с соком брокколи и добавить одну чайную ложку сока лимона. В итоге получится диетический напиток.
Разгрузочные дни с брокколи
Разгрузочные дни обычно проводят один — два дня в неделю, но можно и реже раз в две недели. В такие дни питание должно быть очень легким и с минимальным количеством калорий.
Брокколи для разгрузочных дней чаще всего можно использовать как основу рациона.
Обязательным условием является употребление большого количества воды 1,5 – 2 литра за день. Воду можно заменить не крепким черным чаем или чаем с шиповника и, конечно же, без сахара.
Если вы собираетесь в разгрузочный день питаться только брокколи, то за день можно употребить до килограмма этого овоща в пареном, запеченном или вареном виде, но без использования жиров.
Видео: Двигаемся и становимся стройнее!!!
В этом случае за день можно потерять до 0,5 килограмма лишнего веса.
Еще, как вариант, можно брокколи объединить в блюдах с другими низкокалорийными овощами, фруктами или напитками.
Примерное меню разгрузки на брокколи:
- На завтрак приготовить брокколи на пару и добавить туда тертое яблоко.
- На обед приготовить овощной суп из брокколи, моркови, свеклы и помидоров.
- На полдник брокколи с не жирным кефиром.
- На ужин только брокколи, приготовленную на пару.