Кто не любит макароны - с сыром или овощами, с тушенкой или по-флотски? Кажется, они сочетаются с абсолютно любыми продуктами. Но не отразится ли на фигуре такое увлечение макаронными изделиями? Попробуем провести анализ, сколько калорий в отварных макаронах с маслом, а также с добавлением различных ингредиентов.
Свойства макаронных изделий высших сортов
Высшие сорта макарон производят из твёрдых сортов пшеницы. Такие макароны не развалятся во время приготовления. Их сразу можно определить по внешнему виду:
- Гладкие, шелковистые.
- Желтоватый цвет.
- Стекловидные.
Очень удобны и просты в приготовлении.
Калорийность вареных макарон твёрдых сортов без масла достигает 114 ккал в 100 г готового продукта. Добавление сливочного масла увеличит этот показатель почти до 150 ккал.
Макароны твёрдых сортов: состав и польза
Макароны - это продукт, который готовится из муки, поэтому они содержат все те биологически активные вещества, которые находятся в пшенице, а это, в первую очередь, витамины В1, В2, В6, а также РР:
- 1.Тиамин (В1) помогает организму расщеплять питательные вещества.
- Рибофлавин (В2) отвечает за здоровье кожи и зрение.
- Пиридоксин (В6) отвечает за кроветворение и иммунитет.
- Кислота никотиновая (РР) влияет на состояние кожи.
Макроэлемент натрий, которого много находится в макаронных изделиях, является регулятором проницаемости мембран клеток.
Микроэлементы калий, магний, сера, фосфор отвечают за работу нервной системы, ферментов, кроветворение, состояние волос и кожи, костных тканей.
Макароны в системе питания
Макароны - самодостаточный продукт, их можно подавать как отдельное блюдо с различными заправками (масло, сыр, сметана, сахар), соусом.
Также макароны используют, как гарнир, потому что идеально сочетаются с рыбой, мясом, грибами и всевозможными овощами.
Существуют даже рецепты салатов, основой которых являются макаронные изделия.
Калорийность блюд зависит не только от энергетической ценности других компонентов, но и от сорта самих макарон. Разобраться в этом вопросе поможет таблица калорийности макаронных изделий.
Калорийность различных блюд из макарон
Показатели калорийности различных блюд, в состав которых входят макароны, значительно отличаются. И вы сами можете контролировать этот процесс. Если взять продукты подобные, но с меньшей калорийностью, можно получить более диетическое блюдо. Например, свинину заменить говядиной или курицей, овощи не жарить, а тушить, жарить мясо не на животных жирах, а растительных.
Рассмотрим рецепт макарон с тушенкой, где замена продуктов, снизила калорийность блюда с более чем 350 ккал до 186 ккал в ста граммах готового.
Итак, отварные макароны- оливковое масло, которое заменило сливочное- куриная или говяжья тушенка, вместо свинины- соль.
Таким несложным способом можно уменьшить калорийность почти вдвое и наслаждаться любимым блюдом без опаски приобрести лишние килограммы.
Теперь приготовим макароны по-флотски таким же способом.
Энергетическая ценность этого блюда зависит, в первую очередь, от вида мяса, выбранного для приготовления фарша. Свиной фарш имеет больший удельный вес жира, поэтому пища с ним будет более калорийной.
Значительно снизить калорийность поможет приготовление фарша из других видов мяса, например, курица, телятина, постная говядина. Так, калорийность 100 г макарон по-флотски с куриным фаршем уменьшится до 300 килокалорий, а с говяжьим - до 235 килокалорий.
А если исключить из рецепта сливочное масло и мясной фарш не жарить, а тушить с луком, небольшим количеством воды и одной ложечкой оливкового масла, то калорийность удастся снизить до 200 килокалорий.
Макароны приготовить обычным способом без добавления масла.
В конце приготовления добавить соль и молотый черный перец по вкусу.
Таким образом, не следует убирать макароны из своего рациона, если решили сесть на диету. Просто измените способ приготовления и получите диетический вариант любимого блюда.