Содержание
Гости на подходе, а у вас нет ничего к чаю, тогда мы вам предлагаем легкий рецепт манника на молоке. Этот вкусный и быстрый десерт имеет массу преимуществ, например, его можно приготовить из таких продуктов, которые всегда есть под рукой – молоко, масло, сахар, яйца, манка и мука. Некоторые рецепты манников имеют в своем составе не только эти основные ингредиенты, но и другие, такие как мед, орешки, различные фрукты, ягоды и пряности и многое другое, насколько у вас хватит фантазии.
Шоколадный манник на молоке
Ингредиенты для теста из расчета на 12 порций:
- 650 мл. молока;
- 150 грамм муки;
- 250 грамм манной крупы;
- 220 грамм сахарного песка;
- 2 яйца;
- 8 грамм разрыхлителя или гашеной соды;
- 1/8 ч. лож. соли;
- 80 грамм рафинированного растительного масла;
- 20 грамм сливочного масла;
- 2 ч. лож ванильного сахара;
- 2 ч. лож какао-порошок.
Приготовления манника начинаем с взбивания яиц с сахаром. Тщательно взбить венчиком или при помощи миксера до густой пены.
Видео: Манник на молоке
Затем тонкой струйкой потихоньку влить рафинированное растительное масло и при этом хорошо взбивать.
В отдельной посуде разогреть молоко, размягченное масло сливочное и какао, до кипения не доводить! и соединить с сахарно-яичной массой, продолжая взбивать на небольшой скорости.
Взбив все в однородную массу добавить манку, хорошо размешать и оставить на 15 минут, чтобы манка набухла.
Муку, разрыхлитель и соль соединить и просеять, всыпать в подготовленную набухшую массу и хорошо перемешать.
В форму выложить бумагу для выпекания так чтобы остался излишек краев, затем вложить туда тесто и выпекать около 45 минут при температуре 180 С.
Готовый манник, вытащив из духовки, залейте 400 мл горячего молока (для этого нам и понадобятся верхние излишки бумаги). Молоко быстро впитается в пирог, остудите, выньте из формы и украсьте по своему желанию – сахарной пудрой, растопленным шоколадом, кокосовой стружкой или просто фруктами и ягодами.
Ванильный манник на молоке
Ингредиенты для теста из расчета на 6-8 порций:
- стакан манки и стакан молока;
- 2 яйца;
- стакана сахара;
- ч.лож. соды;
- 30 грамм сливочного масла;
- 1 ч.лож ванилина и щепотка соли.
Манку всыпать в молоко комнатной температуры, перемешать, добавить перемешанные яйца с сахаром, ванилин и соль и все хорошо перемешать.
Отставить на 30 минут, чтобы манка набухла. По истечению этого срока в тесто добавить гашеную соду.
Форму для выпекания хорошо смазать сливочным маслом и выложить в нее тесто. Выпекать манник нужно при температуре 180-190 С на протяжении 30 минут (до появления красивой румяной корочки).
Видео: МАННИК на молоке:Пирог из манки - VIKKAvideo
Готовый манник вынуть из духовки, остудить. Теперь можно приступать к украшениям. Пирог можно украсить разными способами: и свежими ягодами, и тертым шоколадом, и жареными орешками или просто вареньем.
Мы предлагаем разделить манник на два коржа, первый корж смазать повидлом или вареньем, сверху положить второй. Верх украсить сахарной пудрой и кусочками фруктов.
Через некоторое время манник хорошо пропитается и тогда его можно подавать на стол. Приятного аппетита.
Ванильный манник на молоке с апельсиновой цедрой
Ингредиенты для теста из расчета на 6-8 порций:
- стакан манки, стакан молока;
- стакан муки и стакан сахара;
- 2 яйца;
- 1/3 стакана растительного рафинированного масла;
- 20 грамм сливочного масла;
- 1 пакет разрыхлителя или соды;
- 1 ч.лож. ванилина;
- цедра от 1 апельсина.
Сахар и яйца смешать, хорошо растереть, струйкой влить растительное масло и взбить до однородной массы.
В подогретое молоко добавить размягченное сливочное масло и сахарно-яичную смесь, все тщательно взбить. Затем всыпать манную крупу и отставить на 20-30 минут, чтобы манка набухла.
Муку, разрыхлитель и ванилин смешать, просеять и аккуратно всыпать в подготовленную смесь с набухшей манкой, размешать, добавить апельсиновую цедру и снова все хорошо перемешать до полного исчезновения комочков.
Форму для выпекания хорошо смазать сливочным маслом, дно и бока формы посыпать манкой или мукой и выложить в нее тесто. Выпекать в духовке при температуре 180-190С приблизительно 40 минут.
Остывший манник можно украсить сахарной пудрой и засахаренными ломтиками апельсина.
Приятного аппетита!