Польский пирог карпатка - фото

  • Для теста:
  • 120 воды
  • 120 мл молока
  • 105 мл молока
  • щепотка соли
  • щепотка сахара
  • 135 гр муки
  • 210 гр яиц (4 крупных яйца)
  • Для крема:
  • 500 мл молока
  • 50 гр рисовой муки
  • 30 гр картофельного или кукурузного крахмала
  • 150 гр сахара
  • 1 ст.л. ванильной эссенции или ванильного сахара
  • 200 гр сливочного масла комнатной температуры
  • сахарная пудра для посыпки верха

Видео: Шоколадный пирог КАРПАТКА Польский торт с карамельным заварным кремом KARPATKA cake recipe

Карпатка - этот простой и очень вкусный заварной пирог родом из Польшы, о чем, собственно, и говорит его название. Это заварное тесто - как для профитролей, эклеров и шу, которое выпекается одним сплошным коржом. Тесто, которое поднимается в процессе выпечки волнами и горами, а в конце посыпается сахарной пудрой, что, видимо, и напоминает полякам заснеженные вершины Карпат.

Начинка у карпатки - очень сытная и сливочная. Состоит она из своего рода пудинга, взбитого с маслом. Это очень вкусно и очень сытно.

Для начала приготовим крем, так как он должен хорошо остыть.

Смешиваем крахмал, муку, и ванильный экстракт с 200 мл молока и хорошо перемешиваем венчиком.

Добавляем оставшееся молоко, сахар и варим смесь на среднем огне, активно мешая, до загустения. Заварную массу хорошо охладить, накрыв пленкой, чтобы не образовывалась корочка.

У меня это заняло около двух часов в холодильнике.

Масло сливочное комнатной температуры взбить и частями добавить охлажденную заварную часть.

За это время приготовим тесто. Воду, молоко и масло доводим до кипения. Сразу высыпать всю муку и интенсивно размешивать, чтобы разбить все комочки.

Мешаем на огне еще примерно минуту.

Остужаем тесто в течение пяти минут, постоянно перемешивая и по-одному вводим яйца. Удобно это сделать миксером.

Выпекать его можно на большом противне, покрытом бумагой, а потом разрезать на 2 коржа (как я и сделала) или испечь сразу в двух формах. Просто размазать порцию теста по бумаге отправить в разогретую до 230 градусов духовку. Через 10 минут уменьшаем нагрев до 160 и печем еще минут 30. Тесто при выпечке покроется "горами" Карпатами.

Когда тесто остынет, соберем пирог. На один корж выложить весь крем, накрыть вторым коржом и отправить в холодильник, чтобы хорошо уплотнилась кремовая масса.

Видео: Пирог "Карпатка"

Перед подачей присыпать сахарной пудрой.

Видео: Заварной торт-пирог Карпатка

Приятного чаепития!

Видео: Торт "Карпатка" (Польский торт).

Aynacooking.com


Яндекс.Метрика