- Для теста:
- 120 воды
- 120 мл молока
- 105 мл молока
- щепотка соли
- щепотка сахара
- 135 гр муки
- 210 гр яиц (4 крупных яйца)
- Для крема:
- 500 мл молока
- 50 гр рисовой муки
- 30 гр картофельного или кукурузного крахмала
- 150 гр сахара
- 1 ст.л. ванильной эссенции или ванильного сахара
- 200 гр сливочного масла комнатной температуры
- сахарная пудра для посыпки верха
Видео: Шоколадный пирог КАРПАТКА Польский торт с карамельным заварным кремом KARPATKA cake recipe
Карпатка - этот простой и очень вкусный заварной пирог родом из Польшы, о чем, собственно, и говорит его название. Это заварное тесто - как для профитролей, эклеров и шу, которое выпекается одним сплошным коржом. Тесто, которое поднимается в процессе выпечки волнами и горами, а в конце посыпается сахарной пудрой, что, видимо, и напоминает полякам заснеженные вершины Карпат.
Начинка у карпатки - очень сытная и сливочная. Состоит она из своего рода пудинга, взбитого с маслом. Это очень вкусно и очень сытно.
Для начала приготовим крем, так как он должен хорошо остыть.
Смешиваем крахмал, муку, и ванильный экстракт с 200 мл молока и хорошо перемешиваем венчиком.
Добавляем оставшееся молоко, сахар и варим смесь на среднем огне, активно мешая, до загустения. Заварную массу хорошо охладить, накрыв пленкой, чтобы не образовывалась корочка.
У меня это заняло около двух часов в холодильнике.
Масло сливочное комнатной температуры взбить и частями добавить охлажденную заварную часть.
За это время приготовим тесто. Воду, молоко и масло доводим до кипения. Сразу высыпать всю муку и интенсивно размешивать, чтобы разбить все комочки.
Мешаем на огне еще примерно минуту.
Остужаем тесто в течение пяти минут, постоянно перемешивая и по-одному вводим яйца. Удобно это сделать миксером.
Выпекать его можно на большом противне, покрытом бумагой, а потом разрезать на 2 коржа (как я и сделала) или испечь сразу в двух формах. Просто размазать порцию теста по бумаге отправить в разогретую до 230 градусов духовку. Через 10 минут уменьшаем нагрев до 160 и печем еще минут 30. Тесто при выпечке покроется "горами" Карпатами.
Когда тесто остынет, соберем пирог. На один корж выложить весь крем, накрыть вторым коржом и отправить в холодильник, чтобы хорошо уплотнилась кремовая масса.
Видео: Пирог "Карпатка"
Перед подачей присыпать сахарной пудрой.
Видео: Заварной торт-пирог Карпатка
Приятного чаепития!
Видео: Торт "Карпатка" (Польский торт).
Aynacooking.com