Чем полезны грибы для человека, могут ли они составить полноценную замену мясу

Грибы – это продукт, который подарила нам природа. Грибы достаточно изучены учеными, но споры о том, чем полезны грибы для человека, не утихают. Уникальность грибов состоит в том, что они имеют богатый химический состав. В них содержится большое количество белков, поэтому они отлично заменяют собой мясо и рыбу.

По части углеводов они легко сравниваются с фруктами и овощами. А вот жиров не имеют. На 90% грибы состоят из воды. Поэтому те, кто использует их в питании, быстро насыщаются и долго не ощущают чувство голода.

Но есть обратная сторона медали. Грибы имеют свойство накапливать токсины и яды. Поэтому их нужно собирать исключительно в экологически чистых районах. Грибы делятся на два типа – съедобные и несъедобные, т.е. ядовитые. К первым относятся: боровики, лисички, шампиньоны, рядовки, маслята и много других видов. Ко вторым, ядовитым и довольно смертельным грибам, относятся: мухоморы, бледная поганка, сатанинский гриб.

Люди научились культивировать съедобные грибы, например, вешенки, шампиньоны, опята, шиитаке. Конечно, такие грибы отличаются от лесных тем, что не имеют вредного влияния атмосферных осадков и химических загрязнений. И это их главный и основной плюс.

Самыми полезными и вкусными грибами считаются белый гриб, подосиновик, масленок, черный и белый груздь, майская рядовка, лисичка, опенок и много других деликатесных грибов.

Какие грибы как готовят? Есть грибы, которые не маринуют, а солят. Это грузди. Их принято вымачивать, чтобы убрать из них горькое молочко. А затем погружают в соленый рассол со специями и оставляют под гнетом. Что позволяет употреблять хрустящие и вкусные грибы, как закуску. Другим грибам необходима термическая обработка перед употреблением.

Чем полезны грибы для человека? Пользу имеет химический состав, который есть в грибах. В него входят 18 из 20 известных аминокислот, которые отвечают за строительство клеток организма. Витамины группы В, D, А, Е, микро- и макроэлементы, минералы входят в состав грибов.

Очень много людей заменяют грибами мясо. Кто-то из соображений вегетарианства, а кто-то из религиозных убеждений. Польза от применения грибов наблюдается в лечении и профилактике онкологии и иммуномодуляции.

Вредны ли грибы для организма человека, если употреблять их часто или полностью заменить ими мясо и рыбу? Полноценную замену мясу из грибов можно сделать на короткое время, так как входящий в их состав хитин плохо усваивается, а у детей до семи лет и у взрослых после 40 лет нет фермента, который переваривает белки грибов. Из-за этого возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Есть также заболевания, при которых употребление грибов противопоказано. Это болезни почек, печени, желудочно-кишечного тракта, суставов.

Полезны ли грибы, если их использовать для лечения? Существуют медикаменты, в основе которых используют грибы. Взять тот же пенициллин. Этот довольно известный антибиотик широко применяется, как противовоспалительное средство широкого спектра действия.

Медикаменты на основе шиитаке применяются для укрепления и модуляции иммунитета. Даже из мухомора делают лекарство – настойку для лечения ревматизма и воспалительных процессов в суставах.

Будьте внимательны, когда собираете грибы. Не стоит покупать грибы у первых попавшихся людей. Вы должны быть уверены в тех грибах, какие собираетесь употребить. Нельзя подвергать свою жизнь и здоровье близких людей опасности. Бледная поганка очень похожа на вкусную простую рядовку и спутать их легко. Если не знаете разницы, не берите никогда!

Видео по теме статьи


Яндекс.Метрика