В этой статье мы поговорим о грибах, а точнее, о том, чем полезны грибы лисички.
Мы привыкли употреблять грибы, как продукт, который заменяет животный белок, или как закуску. Но многие не догадываются, что грибы имеют лечебный эффект. Есть, конечно, индивидуальные непереносимости продукта. Но в основном, грибы хорошо усваиваются и оказывают свое положительное действие на организм.
Грибы делятся на виды, по которым мы их различаем – это слизневики, сумчатые, непластинчатые, трутовики, пластинчатые, трубчатые и гастеромицеты.
Остановимся на лисичках. Чем они полезны? Это один из грибов, который не имеет ложного, ядовитого двойника. Произрастает в лесах разного типа с июля по октябрь, но очень любит сосновые боры. В отличие от других грибов, лисички не бывают червивыми, так как содержат вещество - хиноманнозу, отпугивающее вредителей и уничтожающее все яйца и личинки. Поэтому используют порошок этих сушеных грибов, как глистогонное средство.
Калорийность свежих грибов лисичек довольно низкая и составляет около 19–20 ккал на 100 грамм. Эти грибы отлично переносят все виды хранения. Их можно замораживать, мариновать, сушить, запекать, варить, жарить. Любой вид кулинарной обработки не ухудшает иъ свойств и качеств. Единственное - увеличивается процент калорий при жарке до 35 ккал, запекании до 74 ккал, а при сушке аж до 250 ккал на 100 грамм.
Грибами лисичками можно эффективно бороться с заболеваниями печени и поджелудочной железы. Содержащиеся в составе этих грибов медь и цинк, позволяют отлично выводить радионуклиды. Лисички являются отличным средством борьбы с раковыми заболеваниями. И оказывают иммуномодулирующее и иммуностимулирующее действие на организм.
Оранжевый яркий цвет, который имеется у лисичек, вызван высоким содержанием витамина А. И позволяет этим грибам быть отличным профилактическим и лечебным средством при глазных недугах.
В лисичках много витамина D, который позволяет укреплять кости и суставы, и проводит кальций в клетки организма. Это отлично сказывается на эластичности и тонусе мышц и сосудов. А это хорошая профилактика в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Врачи отмечают также эффективное воздействие лисичек при лечении псориаза.
В лисичках содержится высокий процент селена, который отвечает за активность организма. Улучшается состояние нервной системы, что позволяет бороться с головными болями. Селен способствует высокому продуцированию стволовых клеток и очищает организм от продуктов распада, шлаков и токсинов.
Противопоказаний к применению этих грибов нет. Но полезны ли грибы лисички детям и беременным женщинам? Все должны знать, что у детей до семи лет не вырабатывается фермент, способный переварить белки любых грибов. Поэтому могут быть осложнения в работе желудочно-кишечного тракта. Беременным женщинами также не стоит употреблять грибы, так как это может негативно отразиться на здоровье будущего малыша.
Блюда из лисичек очень вкусны. Грибы необходимо правильно приготовить, иначе сохранится горький вкус. Перед приготовлением их необходимо вымачивать в чистой воде, также можно отваривать грибы в молоке. Эти приемы позволяют улучшить необычайный вкус грибов, и текстура продукта становится мягкой, но форма не теряется.
Кстати, цвет грибов при приготовлении не меняется, в маринаде, например, цвет становится бурый, но в основном, яркий цвет сохраняется. Лисички отлично подходят для приготовления различных блюд – это и супы, соусы, салаты, и просто как самостоятельное блюдо.
Если вы не знаете, где собирать, и как выглядят грибы, лучше обратитесь к промышленным производителям, покупая уже готовый продукт.