В китайском гадании маджонг карта «гриб» характеризуется, как растение магического происхождения. Это не ягода и не дерево, не имеет цветов и ствола, но у него есть плод, который похож на мясо и на овощ одновременно. Выпавшая карта гриба обозначает неожиданное событие.
В жизни грибы тоже являются необычными представителями флоры, поэтому сборщики называют свои походы в лес за подосиновиками и маслятами «тихой охотой». Чем полезны эти дары леса? Сколько в них полезных веществ?
На земле насчитывается около 100 тысяч видов грибов. Большинство из них обладают высокими вкусовыми качествами, которые не теряются при термической обработке или сушке. Вегетарианцы и веганы ценят их, как источник растительного белка. Рассмотрим, какой в грибах белок, и настолько же он полезен, как мясной, или нет?
В сушёных грибах процентное содержание белка увеличивается до 12-18%, а в сырых насчитывается всего 2,5%. Это значительно больше, чем в куриных яйцах и мясе. В них есть также почти два десятка аминокислот и органические кислоты, такие как щавелевая, фумаровая и лимонная.
В грибах есть ценные микроэлементы, такие как цинк, йод, медь, фосфор, железо. Они малокалорийны, потому что содержат до 90% воды, например, белый гриб на 100 г продукта содержит всего 23 калории, а рыжики, сморчки, маслята от 9 до 17 калорий.
Белки - высокомолекулярные соединения, необходимые организму в качестве строительного материала клетки. Организм человека не способен самостоятельно синтезировать необходимую цепочку аминокислот, поэтому часть их поступает вместе с пищей как животного происхождения, так и растительного.
В большей степени белок находится в шляпке гриба, меньше его в ножке. Белок растительного происхождения способствует ускорению метаболизма в организме человека и обмену веществ. Содержание белка в грибах равняется 4% от содержания общей массы тела растения.
Грибной белок усваивается в желудочно–кишечном тракте значительно хуже, чем животный. Для лучшего усвоения грибы перемалывают в порошок, используют для супов-пюре, пасты, лазаньи, овощных рагу. В порошке грибной белок усваивается почти на 90%, что на 20% превышает белок животного происхождения.
Переваривание приготовленных грибных блюд занимает в среднем 5-6 часов. Перед подачей на стол грибы измельчают и варят длительное время.
Мнение диетологов
Если поклонники вегетарианства очень довольны возможностью использовать в пищу грибы - «лесное мясо», то врачи-диетологи советуют с осторожностью подходить к вопросу их употребления в пищу. Вещество хитин, которое есть в грибной мякоти, практически не всасывается тонким кишечником и поэтому не рекомендуется их включать в рацион детского питания.
Грибница также обладает способностью накапливать яды. Нельзя собирать грибы вдоль проезжих дорог, вблизи технических сооружений, больших заводов и фабрик.
Лечебные свойства
Белыми грибами лечат воспаление желудка. Некоторые виды грибов, маслята и рядовки, вырабатывают естественные антибиотики, например, такие как агробицин, поэтому грибы активно используются в народной медицине.
Боровиками лечат стенокардию по старинным рецептам. Ядовитой настойкой красных мухоморов натирают воспалённые суставы при артрите и ревматизме. При почечных заболеваниях готовят настойку на груздях. Онкологию гомеопаты врачуют при помощи веселки и берёзовой чаги, обладающими противоопухолевыми свойствами.
Фантастические свойства приписываются китайским грибам шитаке – они укрепляют мужскую силу, понижают уровень сахара в крови, рейши – продлевают жизнь, укрепляют иммунную систему.
Приступая к самостоятельному лечению, необходимо проконсультироваться с врачом-терапевтом. Грибы – бесценный дар природы человеку, но надо воспользоваться им с умом.