Вред и польза грибов для нашего организма и кому не рекомендуется употреблять грибы в пищу

Грибы ценят за удивительный вкус и незабываемый аромат. Многие приравнивают грибы к мясу за счёт большого количества белков в их составе. К тому же грибы прекрасно утоляют голод. Польза и вред от грибов известны всем, однако, полезных свойств в лесном деликатесе намного больше.

Польза

Грибы от других продуктов отличаются сбалансированным набором полезных веществ. Количество белков в грибах не такое высокое, как в любом мясе, но аминокислот в них предостаточно. Обычному человеку для пополнения суточной нормы белка хватит 200–300 граммов любых грибов.

Исходя из всего перечисленного выше, можно сказать, что грибы — это:

  • Диетический продукт. Грибы при похудении будут очень полезны, так как они содержат очень мало калорий. Ещё грибы хороши тем, что в сочетании с крупами и макаронными изделиями они прекрасно снижают аппетит. Дело в том, что в грибах содержится цинк, который ускоряет обмен углеводов. Грибы при диете можно смело есть вместо мяса, получая такую же пользу, но при этом нагружая организм меньшим количеством калорий.
  • Сытный продукт. Несмотря на достаточно низкую калорийность, практически все грибы хорошо насыщают организм. Очень питательный продукт. Если добавить немного грибов в обеденное блюдо, то можно отказаться от перекусов до самого ужина.
  • Снижают тягу к сладкому. Грибы - незаменимый источник цинка. Именно из-за нехватки этого минерала человек постоянно хочет сладкое или алкогольные напитки. К тому же цинк способствует повышению потенции. Ведь недаром на ужин в романтический вечер мужчины предпочитают употреблять морепродукты. Но для тех, кто не жалует дары морей, грибы станут отличной альтернативой.
  • Продукт, богатый минералами и витаминами. Каких только веществ в грибах не содержится! Даже витамин С есть, который в основном можно найти в цитрусовых. В достаточном количестве в «лесном мясе» находится витамин Д, калий, железо, фосфор и витамины из группы Б. Все эти витамины очень полезны для человека.
  • Продукт, восстанавливающий обмен веществ. Во многих грибах содержится вещество, которое значительно снижает холестерин в крови. Большое количество этого вещества находится в вешенках. Если съедать по 50 грамм грибов в день, то можно на 10% снизить холестерин.

Вред

Недостаток грибов заключается в том, что если их приготовить с помощью жарки, то низкокалорийный продукт превращается в не очень полезное блюдо. Кроме этого, имеется ещё несколько минусов:

  • Тяжёлый продукт. Чтобы переварить грибы, требуется достаточно много ферментов, выработка которых в детском и пожилом возрасте очень мала. Поэтом блюда из грибов, приготовленные любым способом, не рекомендуется давать в пищу детям дошкольного возраста и взрослым, достигшим 60 лет.
  • Большое время переваривания продукта. Грибы - тяжелая пища, которая очень долго переваривается, поэтому на ужин лучше не есть грибные блюда. Грибочки больше подойдут на обед.
  • Вызывание вздутия и метеоризма. Из-за длительного процесса переваривания грибы могут «забродить» в кишечнике, тем самым образуя нежелательные газы.
  • Аллергия. В современном мире аллергия на продукты не считается редкостью, а грибы из-за своего уникального вкуса для многих стали опасным аллергеном.
  • Несочетаемость с сырыми овощами. Грибы в сочетании с необработанными овощами вызывают метеоризм. Поэтому готовить грибы нужно только с варёными овощами.

Несмотря на повсеместную распространённость, грибы нужно уметь собирать и отличать съедобные от ядовитых. Готовить это природный продукт несложно. Грибы, вред и польза которых сильно взаимосвязаны, украсят любой стол.

Видео по теме статьи


Яндекс.Метрика