Содержание страницы
- 1 Составляющие отрубей из пшеницы
- 2 Польза отрубей
- 3 Возможный вред и противопоказания
- 4 Правильное употребление
- 4.1 Как правильно проводить лечение, рецепты
- 4.2 Дети и отруби из пшеницы
- 5 Выбор и хранение пшеничных отрубей
- Получают такой продукт с собранного урожая, переработанного с оставлением твердой оболочки, похожей на пыль с шелухой, которые и являются отрубями. При правильном их приготовлении и потреблении, можно в значительной степени улучшить свое здоровье.
Составляющие отрубей из пшеницы
Отруби богаты такими веществами, как углеводы с белками, жирами, минералами и витаминами:Наличие золы с крахмалом, моно с дисахаридами, включая насыщенные жирные кислоты с протеинами и воду с пищевыми волокнами;Витаминного комплекса, представленного В1 и 2, РР и Е;А также богатство минеральных веществ, куда вошли селен и магний, цинк и калий, фосфор и железо, натрий и кальций, медь и хром.Исходя из этих составляющих, отруби пшеничные обладают пользой и возможным вредом, если не знать, как принимать их правильно.Польза отрубей
Польза отрубей из пшеницы для организма заключена в следующем:Большое количество клетчатки способно отлично очистить кишечник с желудком от пищевых остатков. Для этого их следует запарить или есть, запивая большим количеством воды. Одно «но» — при наличии недугов, связанных с ЖКТ, такой вариант применения не рекомендуется.Нормализуется холестериновый уровень, сосуды становятся более крепкими и эластичными, улучшается кровообращение, и в целом улучшается деятельность всей ССС.Отруби способствуют снижению веса. Их можно употреблять и людям с сахарным диабетом.В связи с этим, польза отрубей из пшеницы для организма распространяется на людей, страдающих следующими заболеваниями, оказывая вместе с тем и профилактическое воздействие:Повышенный уровень сахара в крови;Атеросклероз с гипертонией;Болезни ЖКТ и дискинезия желчных протоков;Застой желчи, а также язва желудка и ДПК в период ремиссии;Проблемы со стулом в виде запоров и избыточная масса тела;Кожные болезни с мочевыводящей сферой, включая и почки;Простатит и понижение иммунитета;Аллергия с простудными заболеваниями.Видео: ОТРУБИ ПОЛЬЗА И ВРЕД | отруби для похудения? отруби польза применение, отруби польза для здоровья
И, несмотря на такой большой перечень положительных воздействий, пшеничные отруби способны и навредить организму.Возможный вред и противопоказания
Вред пшеничных отрубей для здоровья возможен при наличии язвы желудка, колитов и болезни двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением при таких заболеваниях, как хронический гастрит, гастродуоденит, панкреатит и холецистит.Также нужно всегда помнить о максимальном количестве употребления этого продукта – не больше 4-х ст. л. за день. В противном случае вред пшеничных отрубей для здоровья возможен из-за того, что помимо выведения токсинов и других вредных элементов, начнет вымываться и кальций, без которого не смогут нормально себя чувствовать кости и зубы.Правильное употребление
Теперь о том, как принимать пшеничные отруби. Рекомендуется это делать, добавляя их в салаты, супы, мясные блюда и различные каши. А для начала стоит попробовать простой хлеб из отрубей. Но можно и просто их есть, ни с чем не сочетая:Сухими, употребляя до основного приема пищи с обязательным запиванием большим объемом простой воды.Замоченные заранее отруби в кипятке в течение получаса. После чего следует слить оставшуюся воду и есть полученную массу в том виде, как она есть, или добавив в какое-нибудь блюдо.Как уже говорилось выше, норма употребления этого продукта не должна превышать 4-х столовых ложек.Лечебный курс длится на протяжении 6 недель, заканчивают принимать пшеничные отруби при наступлении положительных изменений с постепенным снижением дозы до 2-х чайных ложек в течение дня.Как правильно проводить лечение, рецепты
Это стоит делать в виде циклов:С 1 по 12 день 1 ч. л. разводится в горячей воде – 0,5 стакана, настаивается, процеживается, жидкость сливается. Полученный объем нужно употребить днем, разделив на 3 равные части;В течение последующих 2-х недель по 2 ст. л. также приготовленных отрубей с аналогичным приемом;На протяжении 2-х месяцев нужно будет по 2 ч. л. отрубей в сухом виде добавлять в различные блюда.Видео: Я принимаю отруби! Польза или вред?!
Чтобы очистить кишечник и нормализовать стул, рекомендуется следующий рецепт:Отруби из пшеницы – 100 г распарить;Затем перемолоть их с помощью мясорубки вместе с изюмом – 100 г и черносливом – 200 г.Полученная масса съедается за день тремя приемами, с обязательным запиванием водой.ЛепешкиЕсть отличный рецепт вкусных и полезных лепешек, созданный Пьером Дюканом:Отруби из пшеницы – 1 ст. л.;Отруби из овса – 2 ст. л.;Одно яйцо;И низкокалорийный мягкий творог – 1 ст. л.Все это перемешивается, выдерживается в течение 30 минут с последующим выпеканием массы на сковороде без добавления масла. Это отличная замена хлебу с большим сроком хранения.Дети и отруби из пшеницы
По исполнении ребенку года, такой продукт можно начинать ему давать кушать, готовя каши с супами:Отруби – 1 ч. л. заливаются горячей водой, оставив на огне повариться в течение четверти часа;Получившийся отвар процедить и на его основе готовить любое запланированное блюдо.Также можно запарить 1/3 ч. л. этого продукта, после чего добавить в любое готовящееся блюдо.Выбор и хранение пшеничных отрубей
Отруби, их качество, определяется по сухости и отсутствию запаха со вкусом. Они должны обладать рассыпчатостью, хотя бывают в продаже и формованные отруби в виде гранул или кубиков. Оценка их качества определяется следующим образом:При вдыхании не должно быть запаха плесени.В пробе на вкус должно быть отсутствие горечи, говорящее о небольшом содержании в них дрожжей.Цвет отрубей должен быть серо-коричневый.Хранение пшеничных отрубей допускается в банке, герметично закрытой, помещенной в сухое и темное место. Идеальный вариант при покупке этого продукта – герметичная упаковка.При правильном выборе, хранении и приготовлении с употреблением, можно улучшить свое здоровье, внешний вид, фигуру и наполнить организм ценными питательными веществами, получив отличное самочувствие и высокую работоспособность.