Побочным продуктом переработки зерен в муку являются отруби. Диетологи давно отметили их пользу для организма. Ржаные отруби смогут помочь наладить пищеварение, очистить организм и похудеть. Используют их в лечебном питании, добавляют при изготовлении хлебобулочных изделий, в кулинарии. Сегодня мы расскажем о пользе и вреде ржаных отрубей.
Полезные качества ржаных отрубей
Ржаные отруби предупреждают и лечат много болезней за счет содержания пищевых волокон. Также в состав их входят белки, жиры, углеводы, полезные минералы, микроэлементы: кальций, железо, цинк, линоленовая, пантотеновая кислота, тиамин, витамин Е, рибофлавин, никотиновая кислота.
Продукт содержит растительный белок, который моментально усваивается организмом и насыщает его аминокислотами и минералами. Кроме того, высокое содержание белка в составе позволяет надолго утолять чувство голода, вот почему их часто используют в диетическом питании.
Полезные качества ржаных отрубей следующие:
1. Усиливают сопротивление организма простуде и вирусам.
2. Обладают отхаркивающим и желчегонным действием.
3. Рекомендуются при сахарном диабете, потому что регулируют степень глюкозы в крови.
4. Улучшают перистальтику кишечника, избавляют от запоров.
5. Уменьшают лишний холестерин, выводят шлаки, токсины.
6. Сокращают аппетит и содействуют похудению. Калорийность ржаных отрубей на 100 г – 220 килокалорий, однако этого количества хватит на 3 дня.
Отруби употребляют при нарушениях функции печени, заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря. С их помощью проводят профилактику и лечение атеросклероза и анемии. Они нормализуют кровяное давление, работу сердечнососудистой системы.
Постоянное их употребление помогает при лечении и профилактике гастрита, дисбактериоза, при расстройствах, связанных с мочевым пузырем или толстой кишкой.
Какой вред несут ржаные отруби
Как и многие продукты, ржаные отруби могут нанести вред организму. Зачастую такое случается из-за неверного употребления отрубей. При острых стадиях заболевания двенадцатиперстной кишки, язве желудка, обострении гастрита и колита следует воздержаться от употребления их в пищу.
Не превышайте тридцати грамм употребления продукта в сутки. Позаботьтесь о свежести и хорошем качестве отрубей, лучше покупать их в аптеке. При их употреблении выпивайте около двух литров воды в сутки.
Категорически противопоказаны ржаные отруби при таких заболеваниях:
1. Хронические и инфекционные заболевания ЖКТ, острые стадии болезней (язва, энтерит, колит).
2. Спаечные процессы в брюшной полости.
При перечисленных выше заболеваниях не забудьте посоветоваться с врачом перед употреблением этого продукта.
Как правильно использовать ржаные отруби
Вы узнали, чем полезны отруби для организма, теперь ознакомьтесь с информацией о том, как их правильно потреблять.
Главное – принимать продукт согласно инструкции, иначе он способен принести вред. Негранулированные отруби заливайте горячей водой на тридцать минут, после чего их можно потреблять в пищу самостоятельно либо в сочетании с другими блюдами: супами, гарнирами, кашами, мюсли, кисломолочными продуктами.
Ржаные отруби используют в кулинарии для изготовления выпечки, мясных блюд, первых блюд или гарниров.
Помните, что употребление отрубей - дополнение к лекарственным препаратам. Сами по себе они не способны вылечить болезнь, а также внимательно ознакомьтесь с противопоказаниями для употребления этого продукта.