- 1 курица весом до 1,5 кг.
- 500 г шампиньонов
- 150 г риса басмати
- 6 яиц
- несколько веточек кинзы
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- растительное масло
- 30 гр. сливочного масла
- 2 ст. л. соевого соуса
- 2 листа слоеного бездрожжевого теста
- лавровый лист
- черный перец
- соль
Сытный пирог с рисом, грибами и курицей был увиден в блоге у Влада Пискунова, известного российского кулинарного блогера и ведущего ТВ передач. И вот как то сразу было ясно, что пирог получится сочным, вкусным и согревающим. Таким какой и должен быть осенний пирог на ужин, поданный с чашкой бульона или легким салатом с горчичной заправкой. Чтобы пирог стал блюдом буднего дня необходимо все приготовить заранее и если между делом отварить курицу, а на следующий день обжарить грибы, отварить рис и к вечеру собрать и испечь пирог, то он практически не займет у Вас времени.
Видео: Блинчатый пирог с курицей, сыром и грибами Пошаговый рецепт с фото
Для начала отварим курицу положив ее с лавровым листом и черным перцем в холодную воду. Доведем до кипения, убавим огонь до небольшого и периодически снимая пенку, варим до готовности, примерно час. Оставим курицу остывать, а тем временем поставим вариться рис. 150 грамм риса зальем 250 мл. кипятка, и оставим вариться на маленьком огне до того, как вода не выпарится. После этого рис будет как раз почти готов (полностью он доготовится уже в пироге). Режем лук и обжариваем его на растительном масле до прозрачности. Добавляем нарзанные грибы, обжариваем до золотистости и вливаем соевый соус. Отвариваем 5 яиц в крутую и режем их на небольшие кубики. Остывшую курицу разбираем на кусочки мяса без костей и кожи и режем на небольшие кусочки. Смешиваем куриное мясо с нарубленной кинзой. Все готово. Можно начинать собирать пирог.
Тесто раскатываем и кладем его в форму для запекания так, чтобы края свисали. Выкладываем первым слоем рис и раскладываем сверху несколько кусочков сливочного масла.
Видео: Рецепт курника с варёной курицей, курник с грибами и рисом!
Сверху выкладываем курицу, нарубленные яйца, обжаренные грибы.
Накрываем тонко раскатанным тестом и защипываем края. Оставшееся яйцо взбиваем вилкой и смазываем пирог при помощи силиконовой кисти.
Можно украсить его остатками теста и обязательно в центре сделать отверстие. Оно нам понадобится позже. Пирог выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке минут 30-35, до золотистой корочки.
Видео: Рецепт курника с курицей и картошкой
Доем пирогу немного остыть и при помощи воронки вливаем в пирог через центральное отверстие примерно 150 мл горячего бульона.
Вливаем понемногу, каждый раз наклоняя пирог то на один, то на другой бок, давая бульону растечься по всему пирогу. Это сделает начинку сочной. Подавать пирог можно и теплым и холодным с чашкой бульона.
Приятного аппетита!