Немецкая кухня отличается от какой-либо другой кухни большим разнообразием блюд из свинины, птицы, рыбы. Очень популярен в Германии картофель и квашеная капуста. Самое любимое немецкое блюдо – свинина с квашеной капустой. И в каждом районе страны это блюдо готовят по-разному. В Берлине предпочитают свиные ножки с квашеной капустой и горошком. В Саксонии готовят кислый каббес - тушёная свиная голова с кислой капустой, яблоками, луком. В Тюрингии свинину с капустой готовят в горшочке, добавляя к ней говяжьи почки.
Видео: Немецкая кухня Галина Гемпель Deutsche K che
Свинина является отличительным знаком немецкой кухни. Здесь её используют во всех видах, и не только мясо, немцы жарят и тушат на свином жире, употребляют свиные шкварки и сало. Испокон веков в немецкой кухне сохранились рецепты заготовок из свиного мяса: соления, копчения, вяления, приготовления колбас. Немецкий стол не мыслим без окорока, ветчины, буженины, карбонада.
Видео: Немецкая кухня и выпечка
Мясные заготовки широко используются в немецкой национальной кухне. Они служат не только холодными закусками, но из них готовят горячие блюда:
- ветчина с фасолью, запеканка из нарезанных кубиками ветчины, картофеля и зелёной фасоли, залитая смесью яиц, молока и тёртого сыра,
- шницель из свиного окорока, панированные ломти вымоченного солёного окорока, жареные на свином сале.
Рыбу в Германии едят отварную или тушеную. Нельзя не сказать о знаменитом во всей Европе гамбургском супе из угря. Сначала вариться крепкий бульон из копчёностей с добавлением размоченного гороха, чернослива, корней для супа. Когда бульон готов, в него кладут, нарезанный кусками угорь, солят, перчат, кладут сахар, укроп. Во всём мире этот суп признан одним из чудес кулинарного искусства.
Видео: Рольмопсы Немецкая кухня
Ещё во всём мире известна дрезденская рождественская коврижка. Эта сладость похожа на русские пряники. Делается она из дрожжевого теста с добавлением пряностей, цукатов, изюма, орехов. В Германии коврижку пекут за неделю до Рождества. Её можно обернуть в красивую бумагу и украсить ею ёлку или подарить малышам.
В Германии очень любят сладости, а вот хлеб едят совсем мало или же вовсе обходятся без него. Хлеб в Германии заменяет картошка.
Несколько рецептов немецкой кухни:
Миндальное печенье
Видео: Немецкая кухня, Цеппелины
Два яйца взбить в крепкую пену с 250 граммами сахара. Мелко порубить 250 граммов миндаля, добавить к нему лимонную цедру, гвоздику, корицу, мускатный орех. Хорошо перемешать и соединить с сахарно-яичной смесью. Постепенно добавляя муку замесить крутое тесто. Раскатать его ровным слоем и вырезать из него фигурки. Выпекать в духовке на среднем огне, пока печенье не затвердеет. Остывшие фигурки можно ленточками привязать к Новогодней ёлке.
Суп-пюре из гороха с гренками
Сварить мясной бульон с кореньями. Для бульона можно использовать копчёности, копчёные кости. После того, как бульон закипит, снять с него пену и добавить в него размоченный горох. Варить до готовности гороха. Из готового супа мясо вынуть, отделить от костей и порезать кусочками. Суп протереть через сито или в блендере. Протёртый суп посолить, положить в него кусочки мяса, прокипятить. Отдельно пожарить на масле кубики хлеба. Гренки подать отдельно на тарелочке.
Жареная свинина с грибами
1 кг свинины с кожей без костей натереть солью и толчёным тмином. Нарезать репчатый лук и морковь крупными кусками. Выложить в сотейник подготовленное мясо, рядом разместить овощи. Подлить горячий мясной бульон и поставить в духовку на один час. Периодически поливать мясо образовавшимся мясным соком в смеси с бульоном. Через час от начала жарки лук и морковь выложить, а к мясу добавить крупно нарезанные грибы и жарить мясо ещё один час. Перед подачей на стол мясо нарезать ломтиками и разместить на блюде, рядом разложить овощи и грибы, полив их мясным соком.