Видео: ЧЕРНОСЛИВ - ПОЛЬЗА И ВРЕД | чернослив полезные свойства, калорийность, чернослив слабительное
Шампиньоны, польза и вред которых для человеческого организма будет сегодня предметом нашего пристального внимания, относятся к самым распространенным грибам, культивируемым во всем мире и употребляемым в пищу. На территории России доля производства данного продукта составляет до 73%. Пластинчатые грибы принадлежат к семейству Агариковые или Шампиньоновые.Их название происходит от французского слова champignon, которое переводится как «гриб». Величина плодовых тел в зависимости от сорта варьируется в пределах от 3 до 25 см, массивная шляпка, округлая у молодых экземпляров и плоская у взрослых, покрыта чешуйками, окрас которых бывает от белого до коричневого.Содержание страницы
- 1 Шампиньоны — калорийность и полезные свойства
- 2 Польза и вред шампиньонов для организма человека
- 2.1 Вред шампиньонов, противопоказания

Шампиньоны — калорийность и полезные свойства
Грибы являются ценным источником белковых соединений растительного происхождения (4,3 гр на 100 гр продукта). При этом количество жиров и углеводов минимально – 0,9 и 0,1 гр, соответственно.В шампиньонах содержится 20 аминокислот, в числе которых присутствуют все незаменимые: триптофан, валин, метионин, цистин, фенилаланин и пр.
Видео: СЛИВА - ПОЛЬЗА И ВРЕД / слива полезные и вредные свойства, слива калорийность,

Шампиньоны фото калорийность
Шампиньоны богаты многими витаминами: бета-каротин, А, РР, ниацин, группы В, причем концентрация рибофлавина (В2) и пантотеновой кислоты (В5) достаточно высока и составляет, соответственно, 25% и 42% на 100 гр продукта от суточной потребности организма.В2 принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях и незаменим для кожных покровов, слизистых оболочек и органов зрения, а В5 отвечает за протекание всех видов метаболизма – белкового, холестеринового, липидного, углеводного, водно-солевого.Плодовые тела содержат целый комплекс макроэлементов: кальций, калий, хлор, магний, натрий и фосфор и микроэлементов, в том числе редких: железо, йод, цинк, хром, кобальт, молибден, фтор, рубидий и пр.В шампиньонах наличествуют зола, пищевые волокна, линолевая (омега-6) и олеиновая (омега-9) кислоты. На 91% мякоть шампиньонов состоит из воды. Из плодовых тел некоторых видов грибов выделяют антибактериальные компоненты – антибиотики.Польза и вред шампиньонов для организма человека
Польза шампиньонов для организма неоценима и заключается не только в удивительном вкусе и возможности разнообразить рацион взрослых и подростков. Растительные протеины грибов усваиваются организмом значительно легче, чем белки животного происхождения.Все составляющие продукта необходимы для правильной работы пищеварительной системы и способствуют очищению ее от накопленных метаболитов и ядовитых соединений.Употребление шампиньонов ведет к нормализации состава крови и является эффективной профилактикой анемии. Высокая концентрация витаминов группы В в продукте обеспечивает стабилизацию работы ЦНС, а незаменимая кислота триптофан, преобразующаяся в организме в «гормон радости» серотонин, и фолиевая кислота приводят к улучшению эмоционального фона и настроения.Регулярное включение в рацион грибов способствует снижению уровня опасного холестерина (ЛПНП) в крови и предупреждает развитие атеросклероза и всех его осложнений (ИБС, стенокардия, тромбоз, варикоз, инфаркт, инсульт и т.д.). Грибы активизируют обменные процессы, что особо ценно для всех, стремящихся к стройности. Низкокалорийный продукт рекомендован диетологами для рациона пациентов, страдающих ожирением, естественно, при отсутствии противопоказаний.Биологически активные фитонутриенты данного продукта активизируют работу головного мозга и способствуют улучшению когнитивных функций этого органа (память, концентрация внимания, ясность мышления).Присутствующие в шампиньонах антиоксиданты блокируют разрушительную активность свободных радикалов, защищая клетки организма от окислительного стресса.
Видео: Инжир: калорийность, польза, вред и противопоказания к применению
Вред шампиньонов, противопоказания

Вымытые грибы подлежат немедленной кулинарной обработке, так как мякоть в короткие сроки пропитывается влагой, а вкусовые качества ее ухудшаются.Ознакомившись с составом диетического грибка, вы сможете осознанно подойти к выбору, приготовлению и употреблению шампиньонов. Полезные свойства могут быть использованы в еженедельном меню для обогащения организма целебными веществами и в качестве профилактики множества недугов. Крепкого вам здоровья и активного долголетия!