- Для бульона:
- 2 головки лука
- несколько горошинок черного перца
- лавровый лист
- 1 морковь
- обрезки рыбы
- панцири креветок
- стебель сельдерея
- лук порей
- Для солянки:
- 500 гр. морепродуктов
- у нас были треска, барабулька, копченый лосось и креветки
- 2 ст. л сливочного масла
- 2 ст. л каперсов
- 1 ст. л томатной пасты
- 4 соленых огурца
- 2 головки лука
- 10 маслин
- сок половины лимона
- 1,5 ст. л муки
- петрушка
Солянка - блюдо русской кухни, суп на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне с острыми приправами. Солянки бывают трёх видов: мясные, рыбные и грибные. Основа солянки кисло-солено-острая из-за добавления таких компонентов, как солёные огурцы, маслины, каперсы, лимон, квас, соленые или маринованные грибы. Солянка соединяет в себе компоненты и щей (капуста, сметана), и рассольника (соленые огурцы, огуречный рассол). В мясные солянки идет обжаренное отварное мясо различных видов, солонина, копченые мясные и колбасные изделия. В рыбные солянки - отварная, соленая, копченая красная рыба (осетровые).
Во всех солянках много пряностей: перца, петрушки и укропа. Сперва варим рыбный бульон. Для этого лук, морковь и корень петрушки крупно нарезаем и жарим на сухой сковороде в течение 3 мин. Кладем к овощам панцири креветок и обрезки рыбы и залив 2 литрами воды доводим до кипения. Добавляем в бульон лавровый лист, горошинки перца, солим и продолжаем варить еще семь минут.
Снимаем с огня и цедим через сито, накрытое тремя слоями марли.
В сковороде разогреваем сливочное масло, мелко нарезаем лук и обжариваем до золотистого цвета. Добавляем к луку муку и постоянно размешивая обжариваем еще минуты две.
Вливаем 1/4 стакана процеженного рыбного бульона и готовим размешивая, пока масса не станет густой и однородной. Добавляем нарезанные огурцы и томатную пасту.
Тушим на среднем огне без крышки, постоянно помешивая минут пять. Вливаем оставшийся бульон. Нарезаем нашу рыбу на порционные куски. Добавляем в кипящий бульон рыбу, маслины, каперсы, соль и перец.
Варим под крышкой 10 мин. При подаче положите в каждую тарелку с супом по тонкому кружку лимона, посыпьте измельченной петрушкой.